注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

周末证监会要放大招吗?  

2015-03-27 00:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末证监会要放大招吗?

  事实上,自去年7月份以来,中国股市累计最大涨幅已经超过了80%。然而,从2000点飙升至3700多点的过程中,不少股票的涨幅更是翻了数番。不过,与主板市场相比,创业板的表现却更为疯狂。

  谈及创业板,容易让市场想起“全通教育”。

  全通教育身兼“在线教育+并购重组”等题材于一身,也于近期顺利打破了A股市场的最高价格纪录。然而,针对这一家上市仅有14个月的上市公司来说,股价却上涨了12倍,也进一步引发了市场的质疑。

  值得注意的是,在当前近30家百元高价股中,创业板上市公司却占据了半数以上的席位。与此同时,这些百元高价股的平均市盈率基本达到上百倍乃至上千倍的水平。由此看来,创业板市场也确实进入了一个“搏傻”的阶段。

  本月25日午后,市场传来了一则消息,并称“证监会严打创业板及中小板操纵股价的行为,而全通教育等股票也遭到点名”。

  随后,虽然全通教育及超图软件也纷纷否认了被点名的传闻,但是也难掩市场对爆炒高价股的担忧。

  截至26日收盘,全通教育终于以跌停板报收,并失守300元重要关口。而超图软件却以停牌回避了当日的敏感时点。

  一则被否认的传闻,看似影响力减退,但实际上,却潜藏着惊人的杀伤力。

  回顾去年12月中上旬,当时亦有传闻传出,证监会将严打市场操纵的行为。同时,还将会对部分券商两融业务进行抽查。

  盘后,市场对传闻进行了澄清。但是,时隔不久,证监会就公布了18只涉嫌操纵的股票名单,并在新闻联播节目上进行了公开点名。除此以外,针对证监会抽查券商两融的问题,也最终在今年116日对首批券商进行了批评,并对中信证券、国泰君安、海通证券的新开两融账户进行了为期3个月的暂停处罚。

  对此,投资者不应忽视市场传闻的冲击力,尽可能规避相关股票的风险。退一步来说,该传闻也或将在未来的时间内成为现实。

  除此以外,随着市场进入3月底的关键时间点,新一轮新股申购发行也即将来袭。换言之,本周末或将是新一轮新股核准批文的下发时点。初步预计,随着新股发行节奏的加速,这一轮新股核准的企业家数或有所增加,由此会给市场带来一定的冲击影响。

  回顾前一轮新股核准事件,也不过是一个月左右的时间。

据资料显示,当时证监会核准了24家企业的首发申请,而24家企业总募集金额达到了215亿元。随后,在市场中累计冻结的资金数量更是达到了3万亿之巨。

  根据随后一个交易日的收盘情况来看,市场也明显受到了冲击。待这一轮新股申购进入了尾端,市场才呈现出逐步回暖的走势。因此,对于新一轮的新股核准,投资者也应该做好充分的准备。

  纵观当前的市场状况,其实A股已不再便宜。

  其中,按照平均股价分析,沪市平均股价达到了10元以上,而深市的平均股价也高达13.38元。与此同时,市场中也彻底消灭了“2元股”,而“3元股”也仅剩几只股票的身影。

  再者,百元高价股的数量却呈现出迅速的增长,而300元高价股魔咒也给市场带来了巨大的压力。此外,还有股票型基金88魔咒、新增股票开户数创出新高以及AH股溢价率创出新高等因素也时刻困扰着当下的A股市场。

  因此,笔者认为,对于短期而言,投资者需谨防周末证监会放大招,从而促使市场加快展开调整的走势。但不可否认的是,中国股市牛市的大环境并未改变,而阶段性的调整或更有利于未来市场的走向。

  

  评论这张
 
阅读(8616)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017