注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

稳住股市,先管好那双“看不见的手”   

2015-03-04 00:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳住股市,先管好那双“看不见的手”

  32晚间,证监会官方消息称,当日证监会按照法定程序核准了24家企业的首发申请。其中,上交所12家、深交所中小板4家,创业板8家。至此,年内新一批新股发行核准批文正式下放,A股市场的新股发行节奏明显加快。

  受此消息影响,33的股市出现了大幅下挫的走势。截至当日收盘,上证指数下挫73点,下挫幅度达到了2.19%;深证成指下挫了357点,下挫幅度达到了3.01%

  事实上,在此之前,央行也作出了降息的举措。但遗憾的是,市场并未因降息的政策而出现大幅反弹的行情,反而出现了宽幅震荡的走势。

  至此,一方面体现出当下市场已经淡化了央行降息的利好影响。另一方面,却反映出当下我国经济的发展形势并不乐观,而股市作为经济的晴雨表,其相对疲软的表现也有所体现。

  显然,在此背景下,突发性的新股发行消息无疑加剧了市场的震荡格局。随着新股发行节奏的加速,股市出现单边下挫的行情也就容易理解了。

  降准加降息,本该对股市产生双重刺激的影响。但实际上,股市并未出现较大的反映。然而,一则新股发行利空,则轻易起到打击股市的作用,确实引起我们的深思。

值得注意的是,降准乃至降息的政策并不直接针对于股市,而政策出台的目的还是针对于当下发展形势不大妙的实体经济。

  一来,我国经济下行压力持续增大,而1PPI数据出现了连续35个月的负增长态势,也直接加剧了经济下行的压力;二来,我国内地CPI同比涨幅持续滑落。而在最近一个时间段内,我国内地CPI同比涨幅竟滑落至0.8%的水平,创出了多年来的新低,此举也预示了我国通缩压力的进一步加剧;三来,近几个月以来,我国出现了明显的资本外流迹象,而降准乃至降息政策会起到一定的缓冲作用,由此也加快了央行作出政策决定的举措。

  不过,归根到底,我国糟糕的经济形势确实触及到了管理层的容忍底线。而在此背景下,降准乃至降息政策的宏观性意义就更加明确了。

  至于股市,实际上并未从接连的降准降息政策中获取太多的刺激。相反,在当下股市“去杠杆化”的大趋势下,稍微有一些风吹草动的利空消息,却足以遭到做空资金的充分利用。

  除此以外,在两会魔咒及股基88魔咒的双重袭击下,却进一步触发了市场的恐慌情绪。由此一来,新股发行这一则利空消息却被无限地放大,进而引发股市的大幅下跌。

  在当下的市场环境下,笔者认为,有两点问题可以肯定。一个是股市去杠杆化的趋势并未改变,而管理层也不愿意看到股市复制上演疯牛的行情;另一个是新股发行节奏将会持续加速,其目的就是为了迎接注册制的全面铺开。

  针对前者,实际上已经限制了部分新增流动性持续做多的积极性,而占比权数很大的权重股也因此无法得到持续性的增量流动性支撑。退一步说,市场恐怕要到了4月中旬前后,即年初首批暂停新开两融账户得以恢复之际,方可出现去杠杆化压力降低的可能。

  针对后者,注册制已然沦为企业变相圈钱的动听借口。随着注册制的来临,新股发行的节奏也必然会持续加速,而管理层也力争趁着股市活跃度尚可的环境,加快新股发行的节奏。否则,良机一过,股市降温,新股发行节奏也将会重新降速。

  笔者郭施亮认为,在当前的经济环境下,以往传统的投资模式已然无法解决当下的问题。至此,只有稳住股市,或许才是实现经济顺利转型的最好出路。不过,提升股市投资吸引力,修复股市的融资与投资功能,就必须要稳住股市。但稳住股市的大前提,却先要管好那双“看不见的手”,不要让其随意破坏艰难构造起来的牛市环境。

  评论这张
 
阅读(17784)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017