注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

炒股票,其实不用懂太多!   

2015-03-05 00:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股票,其实不用懂太多!

  70倍的平均市盈率本来对创业板来说是一个难以逾越的魔咒。然而,如今创业板的走势却不顾市场的一片质疑,反而走出了加速上涨的行情。截至34收盘,创业板指数再度创出历史新高,全天上涨幅度达到2.45%

  在国内市场,市盈率、市净率等指标经常得到价值投资者的使用。然而,在实际操作中,相关指标的实战作用却无法达到理想的状态。更有甚者,因为盲目迷信于这类分析指标,而导致自己频繁踏错市场的节奏。

  根据最新的数据统计,当前A股市场的平均市盈率为18.8倍。其中,沪市平均市盈率为14.27倍,深市为27.17倍。至于创业板指数,则其平均市盈率却攀升至81.15倍,再度刷新其历史最高水平。

  有评论认为,创业板指数的疯狂走势已经达到了极致,而其表现已经完全透支了未来的盈利空间。

  不可否认,自2012年年底以来,创业板市场的疯狂表现确实令人感到担忧。其中,2013年创业板全年涨幅达到了82.73%2014年全年涨幅也达到了12.83%。进入2015年,创业板市场并未受到太大的调整压力。截至目前,创业板指数的涨幅已经达到了36%,并一举突破了2000点整数关口。

  值得注意的是,随着创业板市场整体价格的持续飙升,其基本面状况也有了一定的改善。

  其中,在2014年,创业板市场整体的盈利增速提升至27.4%,较前几年有了一定程度地增长。而从421家创业板上市公司的盈利状况来看,接近70%的上市公司出现业绩报喜的迹象。此外,还有接近10%的上市公司,出现了业绩增长幅度超过100%的局面。

  尽管如此,在创业板上市公司盈利增速好转的环境下,其基本面状况依然无法支撑当前偏高的价格水平。

  显然,如果按照以往的分析依据来判断创业板的未来走势,那么恐怕会遭到创业板市场接连上演的逼空行情冲击。

  A股市场中,资金永远占据首要的地位。换言之,即使市场碰上一个重大性的利好政策,但资金却不给力,那么利好的刺激作用也就大打折扣了。

  其实,近半年来,A股市场的腾飞多半依赖于两融业务的高速增长。也可以这样认为,当下的牛市是建立在高杠杆的市场环境之下。

  从具体的数据分析,自去年7月份以来,市场两融业务规模的增长速度就与股市的表现有着密切的联动性。

  其中,去年7月份,市场两融业务规模仅有4500亿元的水平。到了11月份,市场的两融业务规模达到了7000亿元的水平。截至20141231A股市场的两融业务规模已经突破了万亿关口,并创下了历史最高水平。

  与此同时,A股市场的表现也呈现出加速上涨的姿态。随着去年11月底的降息政策出台,也正式点燃了市场做多的激情。期间,指数从2500点攀升至3404点,也仅仅用了一个多月的时间。

  不过,进入2015年,随着股市去杠杆化力度的加大,市场两融业务规模增速也发生了明显地变化。期间,股市也逐步改变了以往单边上涨的格局,并逐步转变为高位震荡的走势。

  由此可见,A股市场还是由资金驱动为主导。当前,在各项去杠杆化举措的影响下,主板市场的疯狂表现也瞬间熄火。

  但是,与主板市场相比,占比市值更小的创业板市场,却占据了优势。据统计,主板市场的总市值为39万亿,而创业板市场的总市值仅有2.8万亿。

  除此以外,近年来,创业板市场仍然属于社保基金等国家队资金的扎堆之处。换言之,当市场存量资金无法达到撬动占据市值庞大的主板市场时,资金更倾向于涌进以创业板为主导的市场。归根到底,在创业板市场中,大资金大机构只需动用较小的资金,就能够起到撬动市场的作用。

事实上,创业板市场何时见顶,我们任何人都不能够作出准确的判断。但是,笔者认为,在牛市行情中,其实无需懂得太多。因为,市场的大顶永远不会出现在多数人认为恐惧的时候发生。而在此之前,参与者也只需耐心地持股待涨即可。

 

 

  评论这张
 
阅读(19722)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017