注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“丁蟹”再度来袭,股民们该做好防备吗?  

2015-04-15 00:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“丁蟹”再度来袭,股民们该做好防备吗?

  郑少秋,是香港著名的演员。但是,人们对郑少秋的了解,却更多来自于它的另一个称号“丁蟹”。

  1992年的《大时代》电视剧,主要以20世纪60年代至90年代的香港金融市场作为背景,讲述一个与之相关的故事。同时,它也是当时家喻户晓的一部以金融市场为题材的电视剧。“丁蟹”这一名称也因这部电视剧而被人们熟悉。

然而,让人意想不到的是,自此剧推出之后,但凡郑少秋主演的电视剧,香港股市却或多或少地受到冲击。与此同时,内地股市也受到了一定程度的影响。经历了多年来的市场验证,“丁蟹效应”也因此而闻名。

  丁蟹效应,虽然说是缺乏严谨的科学依据,但就其出现以来,其整体的准确率却高得惊人。其中,有不完全的数据统计,在过去20多年,“丁蟹效应”被验证成功的次数多达33次,期间港股或者内地股市均受到了不同程度的冲击。

  列举一个例子,就以201344为例,当时由郑少秋主演的《忠烈杨家将》电影正式上映。然而,在首映的次一个交易日内,香港恒生指数却大幅下挫了600多点,由此也验证了“丁蟹效应”的杀伤力。

  近日,香港TVB突然宣布,为配合股市热潮,将于下周一回放《大时代》电视剧。此消息一出,立马引起市场的恐慌。截至414收盘,香港恒生指数收跌1.62%,全天下跌超过400点。

  那么,随着“丁蟹”的再度来袭,股民们该做好防备吗?

  笔者认为,“丁蟹效应”的出现,主要体现对投资者心理层面上的冲击。历经了多年来的市场验证,每当市场透露出“丁蟹”来袭之际,总会或多或少地引起部分投资者的不安,由此引发部分的恐慌盘释出。但是,“丁蟹效应”并非属于具备实质性的利空政策,因此市场对“丁蟹效应”的杀伤力也无需作出过度的解读。

  事实上,对于内地股市而言,其受到“丁蟹效应”的冲击更为微弱。

  一方面,内地股市多受到政策环境的影响,良好的政策环境往往能够抵消掉更多缺乏实质性内容的利空消息。另一方面,市场环境的持续好转也给股市助力不少。显然,在新增流动性源源不断地涌入内地市场之际,所谓的“丁蟹效应”冲击影响也就被大幅削弱了。

  20147月份以来,内地股市累计最大涨幅已经超过了100%。期间,股市也创出了多项新高纪录。

  其一是券商两融业务规模持续飙升,创下历史新高。截至目前,两市券商两融业务规模已经逼近1.7万亿关口。

  其二是两市的成交量能迭创新高,成就历史上最大的单日乃至单周的成交量能。

  其三则是A股市场总市值的持续发力,证券化率再度逼近近年来的新高水平。截至目前,A股市场的总市值高达51.5万亿,完成证券化率达到了83%以上。

  显然,在短短九个月的时间内,中国股市的表现确实让市场感到了惊叹。与此同时,股市的出色表现也引发了市场对股市调整的担忧。

  对此,笔者认为,只要股市的政策环境以及市场环境持续向好,则足以封杀股市大幅调整的空间。由此一来,即使“丁蟹”的再度来袭,股民们也无需过分担忧。

  评论这张
 
阅读(15223)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017