注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

不动产登记要让“房姐房叔们”不再嚣张  

2015-04-16 00:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记要让“房姐房叔们”不再嚣张

  事实上,早在20073月出台的《物权法》中,我国已经明确规定了国家对不动产实行统一的登记制度。然而,时隔七年多的时间,即2014815,国务院法制办发布了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,加快了不动产登记的落地进度。

  20141222,我国公布了中华人民共和国国务院第656号令,明确《不动产登记暂行条例》自201531起施行。至此,随着不动产登记暂行条例的正式落地,将会对未来我国的房地产市场带来深刻性的影响。

  根据权威资料显示,不动产即指依自然性质或法律规定不可转移的土地、土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力黏附于土地并且不能分离的其他物。其中包括土地、住房、草地、林地、农地等多种形态。而不动产的登记,一般是由不动产所在地的登记机构办理。

  一直以来,我国涉及不动产登记的部门繁多。其中,包括了国土、农业、林业、住建、渔业、海洋等多个部门,涉及部门数量多达十余个。然而,在具体操作中,因不动产登记的内部体系过于分散,而不同部门之间又存在着不一样的法律法规。至此,难免会存在部门之间相互“打架”的现象。

  由此可见,打破部门之间的割据现象,实现不动产登记的统一显得至关重要。

  确实,不动产登记的加快落地,无论是对我国的房地产市场,还是对普通老百姓来说,都会带来不可估量的影响。

  一方面,不动产登记的落地,将会有效打破部门与地区之间的割据局面,实现了部门的统一,大幅提升了整体的执行效率;另一方面,也会进一步强化产权的保护,逐步实现便利及保障的交易。除此以外,不动产登记属于基础性工程,之后还会加快房产税、遗产税等政策的制定。

  近年来,“房姐”、“房叔”等现象的频繁出现,备受社会的关注。

  其中,以“房姐”龚爱爱为例,自2005年以来,“房姐”就先后在北京购房44套,涉及商铺、写字楼、住宅等,购房合同总价就高达3.9亿余元。

  实际上,“房姐”“房叔”等现象正是社会贫富悬殊的真实写照。显然,对于这一类特殊的群体,一方面,需要国家制定政策加以制约,减缓社会贫富的差距;另一方面,则需要严厉的监管,对借助不法渠道实现牟利的,必须实施严惩。从某种程度来看,“房姐”“房叔”的出现,也加快了房产税、遗产税等重磅政策的推出进程。

  对于房产税的征收而言,其实,房产税征收的主要目的就在于调节社会不平等的收入差距。

  然而,在实际操作中,对于房产税的征收,我国早已在上海、重庆两地实行了试点。但是,从具体的落实效果来看,并不如人意。由此还引发了社会对房产税征收效果的担忧。

  从具体的试点案例分析,重庆的房产税试点主要针对存量增量的独栋别墅等高档房,并未对市场的整体需求产生太多的障碍。而上海的房产税试点则主要针对新增的房量,其核心并未打击囤积的存量房。对此,房产税试点并未对症下药,其执行力度也就无法达到预期的效果了。

  此外,随着地方财政增收模式的转型,未来或将以房产税取代土地出让金,并借此成为地方实现增收的主要渠道。至此,在未来的房产税征收政策中,又会否变相沦为地方另类增收的又一渠道呢?

  至于遗产税的征收,确实引发了社会的热议。

如果严格划分“遗产税”的征收范围,并对拥有大量房产的人征收重税,那么此举必然会对诸如“房姐”“房叔”等特殊群体带来极大的震慑影响,也从很大程度上打击了房地产的投机行为。

  笔者认为,不动产登记已逐渐得到了落地,而自此之后,不动产登记所赋予的使命也将会越来越重要。时下,当属我国经济转型以及反腐的关键时刻,此时借助不动产登记落地的契机,把不动产登记变成反腐的利器,要让那些“房姐、房叔们”不再嚣张。

 

 

  评论这张
 
阅读(10774)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017