注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

证监会主席的谈话,给我们传递了什么信号?   

2015-04-24 00:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会主席的谈话,给我们传递了什么信号?

  近一周时间,A股市场各种重大消息面云集。期间,包括了上证50以及中证500股指期货的正式上市、证监会传递出股市“去杠杆化”的态度以及央行超预期降准等重磅消息。

  不过,从众多消息来看,中国证监会主席肖钢的谈话却引起了市场的高度关注。

  2015416,中国证监会主席肖钢在上海出席了上证50和中证500股指期货的上市仪式,并发表了讲话。在仪式上,肖钢提醒投资者,要充分估计股市的投资风险,谨慎投资,量力而行,不跟风不盲从。

  肖钢此言一出,立马引发市场的广泛热议。鉴于股市“去杠杆化”压力增大的预期,本周初的股市也出现了剧烈震荡的走势,盘中震荡幅度超过百点。

  从二级市场近几个月的表现来看,肖钢对投资者警示风险也并非没有道理。回顾最近九个多月的时间,A股市场可谓“牛气冲天”。近日,上证指数更是创出了4444点的近年来新高。

  据数据统计,自去年7月份启动以来,A股市场累计最大涨幅已经超过了100%。其中,备受关注的上证指数也从原来的2000点飙升至近期最高的4444点,累计上涨空间接近2400点。与此同时,受到A股市场的提振影响,近期港股市场也有所表现。但是,从AH股之间的折溢价率分析,A股仍较H股溢价高达30%

  A股市场从“无人问津”到“全民炒股”的演变,也仅仅用了九个多月的时间。此时此刻,无论是对新股民,还是对老股民来说,A股市场确实充满了极大的诱惑力。下面,笔者列举几组数据来阐述当前A股市场的火爆程度。

  首先,从市场单日成交量能的变化情况作为分析。

  201478月期间,沪深市场的单日成交量能仅有2500亿上下的水平。其中,沪市单边的单日成交量也仅有1000余亿元。然而,到了201412月份,沪深市场的单日成交量飙升至1.2万亿以上的水平,此时沪市单边也创出了近8000亿元的新高纪录。

  2015420A股市场创出了史上最大的单日成交量能,并突破1.8万亿的单日成交水平。与此同时,盘中上交所更是因成交量过万亿,而出现系统“爆表”的现象。同时,当日A股市场的成交量能创下了全球交易所有史以来的成交最大值。

  再者,从新增账户数量的变化情况作为分析。

  近一段时期,A股市场的新增账户数创出近年来的新高水平。其中,在今年3月份的4个交易周内,A股市场的新增账户数量分别为66.19万户、72.08万户、113.85万户以及166.93万户,3月份全月的新增开户数量超过了400万户的水平。

  进入今年4月份,该增长速度更为迅猛。其中,截至今年410日,当周新增股票账户数为168万户,再度刷新单周最大新增账户数量的水平。

  值得一提的是,自今年413日起,我国股票市场全面放开“一人一户”的限制,而自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。如此一来,未来我国股票新增账户数量或将继续大幅飙升。

  其次,从券商两融业务规模的变化情况作为分析。

  截至今年420日,沪深市场的两融业务规模已经超过1.7万亿,达到1.72万亿的水平。

  然而,在去年7月份,沪深市场的两融业务规模仅有4500亿元。而在今年1月份,该规模约有1万亿的水平。但是,经历了年内三个多月的规模膨胀,我国券商两融业务规模再度刷新新高纪录,未来或延续持续飙升的姿态。

  从国际成熟市场的规模水平分析,两融业务占比总市值约2-4%,但新兴市场可以适度给予5%左右的上限规模。就目前我国券商两融的业务规模状况分析,1.72万亿的规模约占A股市场总市值的3.3%。不过,结合我国证券市场的总市值增速情况来看,目前我国两融业务的上限规模仍有一定的增长空间。

  除此以外,从A股市场的平均股价、平均市盈率的变化情况作为分析。

  截至目前,沪市平均股价约为11.56元,深市约为14.5元,其对应的平均市盈率分别达到20倍以及35倍。

  但是,在去年78月期间,沪市平均股价也不过是6元上下的水平,而深市平均股价也大约是78元的位置,其对应的平均市盈率分别约为10倍以及21倍。由此看来,在这一段时期,A股市场的平均股价以及平均市盈率均出现了大幅飙升的态势。

  实际上,与主板市场相比,创业板市场的数据却更为惊人。

  其中,在A股市场近30家百元高价股中,创业板上市公司就占据了半数以上的席位。与此同时,当前创业板市场的平均市盈率已经接近100倍,而其所对应的总市值也接近4万亿的水平。

  需要注意的是,纵观当前两市上市公司的基本数据,却存在着明显的分化局面。

就以上市公司市盈率为例,截至420收盘,两市低于10倍市盈率的股票有19家,低于20倍市盈率的股票仅有接近120家。然而,市盈率超出100倍(含亏损)的股票却多达1200多家。至于市盈率超过1000倍(含亏损)的股票也多达近370家。

不可否认,当前我国股票市场已经进入牛市的阶段。但是,这并非是一头理性的“牛”,而是一头“疯牛”。显然,这与当下中央对A股的“慢牛”需求存在明显的差异,而当前市场也急需从“疯牛”逐渐过渡至“慢牛”的走势。

值得注意的是,对于当前A股市场的牛市行情,却在一定程度上建立在高杠杆资金的市场环境之下。与此同时,中国股市从2000点上涨到现在,也基本存在这样的规律,即指数每上涨1000点所耗费的时间却越来越短,而市场的上涨节奏也越来越快。对此,若继续纵容股市如此“任性”下去,恐怕不到一个月的时间,股市即可上涨到5000点乃至6000点,而市场的投机色彩也将会愈发浓厚。

因此,笔者认为,证监会主席肖钢选择在这个时候发表警示风险的谈话,其实是可以理解的。或许,在未来的一段时期内,中国股市将会加快落实“去杠杆化”的举措,并以此来促使股市回归理性,最终让中国股市的牛市行情走得更慢更长。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(15588)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017