注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

监管层该出手打击创业板吗?  

2015-05-14 00:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监管层该出手打击创业板吗?

  今年以来,创业板指数出现了加速上涨的行情,年内涨幅已经超过100%,并达到116%以上的涨幅。与此同时,上证指数、深证成指以及中小板指数的同期涨幅分别为35%37%以及78%。由此可见,在今年前4个多月的时间内,创业板指数的表现已经遥遥领先于其它指数。

  截至2015513,创业板市场共创造出31家百元高价股。其中,不乏一些近期熟悉的上市公司名字。例如,全通教育、安硕信息以及暴风科技等。

  不过,从上述百元高价股的年内涨幅来看,确实让投资者感到意外。其中,在创业板31家百元高价股中,年内涨幅超过200%的股票多达24家,占据近80%的席位。同时,也有多家股票的年内涨幅超过了400%!其中,全通教育年内涨幅达到430%、安硕信息年内涨幅达到573%以及京天利年内涨幅达到486%等。

  值得注意的是,在创业板市场持续火爆的同时,其对应的市盈率水平却持续恶化。

  截至今年513日,创业板总市值已经接近5万亿的水平,而市场的平均市盈率也突破了110倍。

  然而,纵观整个创业板市场,其中亏损的上市公司占据了72个席位,而动态市盈率超过1000倍的上市公司,含亏损,则多达98家。至于动态市盈率超过500倍的上市公司,含亏损,则多达129家。

  除此以外,在31家创业板百元高价股中,动态市盈率超过500倍的上市公司则有13家,而亏损的上市公司也占据了6个名额。

  事实上,创业板的牛市比主板市场走得更远更猛。然而,在创业板走出大牛市行情的背后,却是社保、大机构的长期扎堆。今年以来,更有不少基金机构加快增持创业板上市公司,并逐步形成高度控盘的状态。显然,对于这类机构而言,它们或许更热衷于驻扎在此,而不是追逐那些低估值的超级权重股票。

  有数据显示,在今年的第一季度,约有2156只基金重仓持有279家创业板股票,持股总量已经达到了31.24亿元,且这一持股数量越来越突出。

  对此,不少投资者表示质疑,为何大资金大机构不去追逐那些低估值的权重股票,而是拼命追逐这些已被爆炒的高估值股票呢?

  其实,对于这个问题,一直成为市场热议的焦点。但是,在创业板持续爆炒的背后,却给市场带来了更多的疑点。

  就笔者认为,创业板的爆炒,一方面归功于大资金大机构的长期扎堆,另一方面则显示出大资金顺应经济发展潮流的炒作趋势。

  鉴于前者,其实大资金大机构有着更深层次的考虑。

  其中,大资金大机构长期驻扎于此,利于其高度控盘,避免了超级权重股票中的机构“掐架”现象。如此一来,既利于其对股价的掌控,又利于其做大做强自身的业绩,可谓一箭双雕。

  除此以外,在低估值的超级权重股票中,往往因为散户众多,机构分歧太大,而导致股价的长期低迷。因此,面对诸多的压力,谁也不愿意去当救世主。一旦股价得以拉升,则必然会引发其他资金机构的减持,由此给股价拉升带来了巨大的压力。

  鉴于后者,时下当属经济转型的良好契机,期间不少中小创业板上市公司打着“并购重组”“互联网+”等概念为自己增色。显然,对于大资金大机构而言,正因为上市公司具备了炒作的逻辑,才能够继续开拓出炒作的空间,直至股价严重透支其未来的上涨空间。

  不过,在大资金大机构高度控盘的同时,却暴露出一些不为人知的问题。那就是在股价快速拉升的过程中,却鲜有散户参与,导致股票缺乏对手盘,大资金大机构深陷其中,而无法出逃。最终,在做大做强自身业绩的前提下,结合上市公司的借题发挥,大资金大机构也就把股价做到天上去了。

  时下,面对上百倍的创业板市场,其投机盛行的行为已经受到了监管层的注意。但此时,市场真的需要监管层进行出手打击吗?

  笔者认为,监管层出手打击确实有违当前的股市发展思路。退一步来说,即使监管层真的对创业板进行有力打击,但也无法改变大资金大机构扎堆创业板的事实。或许,待一轮打击过后,只会让创业板市场涨得更快更猛。

  显然,面对当前已被爆炒的创业板市场,监管层只能借助其它渠道进行监管,例如大力发行新股,或用更多的市场化手段进行治理等。但是,就目前而言,创业板市场还能够“疯”多久,或许还是一个谜!

 

  

  评论这张
 
阅读(6617)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017