注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

被恶搞的创业板,该要“清算”了吗?   

2015-05-19 00:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被恶搞的创业板,该要“清算”了吗?

  对于价值投资者而言,他们对严重高估的创业板股票几乎到了忍无可忍的地步。实际上,自今年以来,创业板市场继续高歌猛进。年内仅仅经历了5个多月的交易时间,创业板指数的累计涨幅却达到了122.76%,远远超出了市场的预期。

  期间,创业板的造富神话仍在继续上演。其中,截至目前,股价高于100元的创业板股票已经多达38家,而股价高于50元的创业板股票也有135家之多。但是,细看它们的具体财报,却是让不少价值投资者感到恐惧。

  因为,从具体的数据分析,在上述被爆炒的创业板股票中,动态市盈率超过500倍的股票却为数不少。更有甚者,还出现了亏损的局面。

  与此同时,在这类高估值的股票中,其年内涨幅也是相当地惊人。就以安硕信息为例,其年内最大涨幅就超过了570%,而前期备受市场关注的全通教育,其年内涨幅也超过了400%!显然,疯狂的创业板已然遭到了各方的讽刺。但奇怪的是,面对诸多的质疑,创业板市场仍然是“我行我素”,全然不在乎自己已被严重高估的身价。

  近一段时期,市场频繁传出证监会调查“基金超配创业板”的传闻。受此影响,创业板指数也出现了剧烈的震荡走势。然而,就在上周五,证监会却否认了调查“基金超配创业板”的传闻,由此给本周一的创业板市场打了一剂兴奋剂,创业板指数也顺势创出了历史新高,距离3300整数关口也仅有一步之遥。

  反观主板市场,虽然其目前的平均市盈率仅有25倍左右的水平,而上证50更是远低于20倍的均值,但是与狂热的创业板市场相比,它们的表现却明显逊色。

  事实上,在大多数创业板股票迭创新高的同时,不少低估值权重股票却提前走出了持续调整的走势。其中,前期备受市场关注的银行、保险等超级权重板块,更是接连走低,甚至创出了阶段性的新低。对此,不少价值投资者感慨,A股市场完全扭曲了价值投资的理念,甚至要把价值投资者逼疯了!

  不可否认,时下,与不少低估值股票的运行走势相比,多数高估值中小市值股票的整体运行态势却仍然持续向好,且有越走越强的迹象。相反,对于那些低估值的股票而言,目前其走势却处于弱势盘整的阶段,且有运行重心逐步下移的倾向。显然,这就是当下市场“强者恒强弱者恒弱”的真实写照。

  鉴于创业板市场的疯狂,其实是有多方面的因素综合影响。但是,纵观创业板市场的表现,其近年来的走势确实远强于主板市场。

  具体来看,实际上,创业板市场的牛市行情较主板市场提前了近两年的时间,大概始于2013年年初。然而,时隔近两年的时间,主板市场才慢慢走牛,并逐步走出加速上涨的行情。

  值得注意的是,在创业板市场持续走强的过程中,却不乏“国家队”的身影。其中,公募基金、社保基金乃至之后入驻的私募基金,也纷纷偏好驻扎于此。

  今年以来,虽然创业板指数累计涨幅巨大,但是也无法摆脱公募私募基金扎堆进驻创业板股票的局面。于是,随着更多的基金机构加快增持创业板的上市公司,也逐渐形成对部分创业板股票的高度控盘状态。与此同时,因这类股票缺乏了散户的参与,这类基金机构却缺乏了对手盘,由此给其不断做高价格,不断做大做强自身的基金业绩创造了条件。

  显然,无论是公募基金,还是社保基金,抑或是私募基金,它们扎堆进驻创业板市场,并非仅仅看好其发展的前景。更为关键的是,创业板具备的多种特殊优势,也是主板市场中多数股票无法比拟的。

  其中,对于不少创业板股票而言,不仅具备了流通股本小,便于操作的特性,而且还具备了多重可想象的概念性题材。其中包括了并购重组、互联网+以及高送转等备受关注的题材。

  与此同时,基金机构大规模扎堆在创业板股票,还可以有效避免了超级权重股票中的机构“掐架”现象。显然,对于不少长期潜伏在超级权重股票的大机构而言,其潜伏的真正目的,也并非为了做高股价,而是更可能借助这类股票占比市场权数很大的优势,来间接操控市场,以满足自身的需求。

  时下,不少创业板股票的价格确实远远超出其合理的价值范围,但是因基金机构长期高度控盘的影响,也封杀掉了股价的下行空间。显然,对于多数已被恶搞的创业板股票而言,此时的政策干预也未必能够有效扭转其运行的趋势。

换一种角度思考,在当前管理层加快对股市“去杠杆化”的大方向下,作为占比市场权数很大的超级权重股,或许在中短期内延续横向震荡的姿态,方能满足市场去杠杆化的需求。

  退一步来说,如果此时这些低估值的超级权重股票得以大幅启动,则就会轻易撬动起整个指数。届时,也恐怕强化管理层对股市的“去杠杆化”力度。相反,对于创业板股票而言,因其占比市场权数不大,即使股价飞天,也不会对指数构成太大的威胁。于是,让创业板股票继续飞,同时继续压制低估值超级权重股票大幅上行的空间,或许会成为未来一段时期的发展趋势。

  由此一来,如果按照目前创业板市场的上涨节奏,或在不久的未来,创业板指数也将会超越上证指数。届时,价值投资者或许真的会被逼疯了。

  评论这张
 
阅读(9762)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017