注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

满仓抄底者请慎重!  

2015-05-08 00:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满仓抄底者请慎重!

  “钢铁魔咒”以及“两桶油魔咒”等神奇效应的先后出现,股市也终于见到了阶段性的高位。然而,在短短几个交易日内,A股市场却从“疯牛行情”演变为“宰牛行情”,市场累计最大跌幅竟接近10%

  4572点下跌至近4100点的位置,短期股市下跌幅度多达400多点。然而,在这一轮暴跌行情中,市场却有着极端分化的表现。

  具体来看,一方面,是主板市场出现单边直线暴跌的行情,尤其是以超级权重板块的加快下跌作为主导;另一方面,前期管理层反复呼吁投资者要远离的创业板,却在此轮暴跌行情中,依然维持着强势震荡的局面。甚至,该指数还一度创出了历史新高。

  于是,鉴于市场这一种反常的现象,也让不少投资者感到了不安。对此,A股市场的价值投资理念也再一次引起市场的质疑。

  笔者认为,虽然短期股市暴跌近10%的空间,但投资者选择在此时进行大规模的抄底,乃至满仓抄底的风险却是不容忽视的。或许,此时的抄底能够博取一些投机利润,但一旦市场继续往下杀跌,同时融资盘蜂拥地外逃,则市场的下跌动能将会进一步升级,而投资者也需要付出更为沉重的代价。

  事实上,此时此刻,A股市场的政策环境以及市场环境已经发生了巨大的变化。

  一来,在股市加快去杠杆化的环境下,相关的监管配套体系仍将陆续出台,给股市带来不可估量的冲击;二来,新股发行节奏的加快,股市承受的压力将更为显著。

虽然本月首轮新股申购流程已接近尾声,但在随后一至两周的时间内,月内第二轮的新股申购将会继续上演,届时恐将引发股市的新一轮调整。此外,还得考虑市场环境的逐步趋紧。显然,在券商两融规模持续膨胀的大背景下,股市的瞬间暴跌,也将会引发接连的融资盘杀跌,由此强化了市场的踩踏效应。

  股市下跌超过400点,究竟到底了没?其实,我们可以通过一些市场数据进行判断。

  其中,在近几个交易日内,虽然股市出现大幅杀跌的局面,但市场并未释放出大量的恐慌盘,投资者仍然死抱着随时反弹的心态。与此同时,在股市暴跌的过程中,管理层并未作出明确的表态。换言之,即市场的政策环境并未有明确的改善。如此一来,在市场政策环境持续趋紧的状况下,市场环境也难有瞬间回暖的迹象。

  最后,在股市暴跌的过程中,股票大幅补跌的现象开始加快出现。在此前两个交易日内,虽然市场出现大幅下挫的走势,但在盘面上,却未有太多的跌停股票出现。如今,跌停股票数量却骤然增加。其实,从另一种角度来看,这是市场加快释放风险的时期,同时也是投资者最容易扩大亏损的时刻。

  笔者认为,待股市进入4100点乃至4000点的重要区间之后,或许会有盘中反抽的需求。但是,此时此刻,股市风险的释放力度仍未衰竭,而股票大幅补跌的现象仍将频繁上演。换言之,即使在随后的交易日内,股市如期出现超跌反弹的走势,但这一抄底的风险仍然存在。因此,对于准备大规模抄底,乃至满仓抄底的投资者,确实需要耐心等待市场回暖的信号。否则,盲目抄底的行为可能会让之前的利润瞬间蒸发。

 

  评论这张
 
阅读(9030)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017