注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

银行股为何对重磅利好视而不见?  

2015-06-26 00:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行股为何对重磅利好视而不见?

  本周四,A股市场再一次踩中了“黑周四魔咒”。截至当天收盘,沪深两市均下跌超过3%。其中,上证指数盘中更是跌破了4500整数关口。

  事实上,就在624晚间,市场也曾因一项重磅政策而倍感兴奋。具体来看,即当晚消息称,国务院常务会议通过了商业银行法案修正案,删除存贷比不超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。对此,实则对银行,尤其是中小银行构成了较大的提振,而从银行股占比市场的权数影响分析,本应会对周四的股市构成一定的刺激。

  然而,25日的股市表现并不如人意。最终,市场毫不留情地留下超过162点的巨阴线,来扑灭多方们的信心。

  存贷比取消,本来属于一项重磅利好政策。但是,为何政策出来了,A股尤其是银行股却对其视而不见呢?

  笔者认为,存贷比的取消,一方面利多于中小银行,实则为这类银行起到了一定的压力松绑影响;另一方面,则利于提振未来银行的放贷预期,尤其是会对小微企业等带来不可估量的影响。

  不过,更为关键的是,随着存贷比的取消,长期依存的银行高息揽存现象也将会在一定程度上减少。对此,也会间接对社会的融资成本起到一定的减缓影响。

  但是,实际上,时下存贷比取消的政策仍然属于未经人大审议通过的状态,即距离其真正落实仍有一段较长的时间。

值得注意的是,在时下利率市场化逐步深入的过程中,存贷比取消已经是一种大趋势。而在实际操作中,部分银行因出于风险的防范,其放贷力度也将会趋于谨慎,由此也会降低政策的预期影响。

  625A股市场中多数的上市银行股也基本走出了高开低走的走势。截至当天收盘,银行板块下跌1.75%。而在板块内,也仅有南京银行以及宁波银行出现红盘的走势。

  谈及A股市场中的上市银行股,其实给不少投资者留下了不太好的印象。从二级市场的表现分析,以今年为例,上证指数年内涨幅超过40%。但是,银行板块却录得了6.38%的年内涨幅,远远跑输市场的同期表现。至于投资者熟悉的农业银行、建设银行以及中信银行等,更是录得年内下跌的纪录。

  近两年,随着国内银行业的垄断格局得以扭转,上市银行的盈利增速也逐渐出现了关键性的拐点。显然,对于国内上市银行而言,若依旧采取以往的经营模式,必将会在未来的竞争环境中处于劣势的地位。对此,伴随着我国利率市场化的深入推进,国内银行,尤其是国内上市银行也积极进行了多项重大性的改革。其中,银行混业改革以及混合所有制改革等都是关键性的看点。

  以银行混业改革为例,就目前而言,基金、保险、金融租赁等牌照基本已向银行放开。由此可见,券商牌照放开也将会是大势所趋。

  据了解,银行很可能最快在今年下半年获得券商牌照,由此来实现金融全牌照的目标。不过,按照时下银行混业改革的进程,银行通过收购等形式来获取证券牌照的可能性更大。实际上,部分银行已经开始作出了重要性的尝试。对此,可以预期,随着金融全牌照的逐步落实,未来上市银行间的竞争也将会更加激烈,由此会进一步倒逼其深入改革及转型。

  再以银行混合所有制改革为例,实际上,在这一改革中,交通银行已经拉开了大型商业银行混合所有制改革的大幕。

  具体来看,即在今年616日,交通银行深化改革方案已经获得国务院批准同意。其中,方案中包括了探索引入民营资本、探索高管层和员工持股等重要内容。下一阶段,或加快倒逼其它大型商业银行进行混合所有制改革。

  实际上,时至今日,大型商业银行进行混合所有制改革已经处在迫在眉睫的阶段。确实,对于大型商业银行来说,借助混合所有制改革,一方面能够利于其公司治理的逐步完善,同时还借助拓宽民资进入银行业的渠道,来优化银行的股权结构,激发其发展的活力。另一方面,则有利于提升大型商业银行的核心竞争力,加快其改革与转型,最终提升整体的盈利预期。

  不过,笔者认为,即使国内上市银行股存在强烈的改革预期,但是仍然处于“摸着石头过河”的阶段。

从基本面角度分析,上市银行股的盈利预期不明朗,实则也让大资金大机构处于进退两难的格局。再者,从市场的角度判断,因银行股备受机构、散户青睐,容易形成“机构掐架”的尴尬局面。因此,在这一背景下,谁也不愿意去做救世主。退一步来说,一旦部分大资金快速把股价拉起来,也会引发大量的抛压,最终大幅抬升资金做多股价的综合成本。

  因此,在实际操作中,大资金大机构更愿意借助这类品种占比市场权数很大的特征,来直接或者间接操控市场。如此一来,银行股也就演变成为了大资金大机构操控股市的重要工具。

 

  评论这张
 
阅读(4692)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017