注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

国企高管薪酬怎能任性“涨价”?   

2015-06-03 00:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企高管薪酬怎能任性“涨价”?

  国企高管薪酬改革是近年来备受热议的话题之一。不过,在国企高管薪酬改革全面铺开之际,不少国企高管也纷纷采取了主动调薪的行动,试图来迎合这一重大性的改革。

  前有部分国企高管的主动降薪,后有部分国企高管的踊跃“晒单”。显然,对于薪酬改革这一敏感话题而言,国企高管们的表现却显得过于积极。

  或许,对于部分国企高管来说,这是借助媒体高度关注的契机,来显示出他们的积极配合。又或许,对于一些国企高管来说,趁机“晒单”来显示出自己的“清白”,从而达到回避调查、避免嫌疑等目的。

  进入2015年,是国企改革深入推进的关键性一年。同时,也是国企高管薪酬改革逐步铺开的重要时点。对此,国企高管的薪酬问题再度引起社会各界的关注。

  随着上市公司纷纷披露2014年年报,不少上市国企的高管薪酬也遭到了各方的关注。然而,从近期媒体统计的数据来看,仍然存在不少上市国企高管的薪酬水平出现大幅飙升的现象。同时,还存在着不少年薪超过百万元的高管薪酬问题。

  据了解,在所有上市国企中,涪陵电力以及佛慈制药董事长的年薪涨幅均超过了1000%。但是,观察这两家上市公司董事长的2013年薪酬水平,却仅为5万元以下。经过调整之后,这两家上市公司的董事长年薪分别调整为46.83万元以及22.63万元。

  因上市公司高管的薪酬基数过低,而导致大幅调薪的现象,可谓比比皆是。但是,与之相比,老百姓更关注的是年薪水平超过百万元的上市国企高管。

  纵观全部上市国企,就目前而言,年薪超过百万元的国企高管仍然占比不少。其中,也存在一些上市国企高管,不仅享受着年薪过百万的薪酬水平,而且其薪酬涨幅仍然达到翻倍以上的状态。由此可见,这类上市国企高管才是时下备受关注的重点对象。

  事实上,国企改革对老百姓而言,已经不是一个新鲜的话题。但是,随着国企改革的持续深入,却难免产生一些改革政策遭遇扭曲的问题。

  其中,政策容易变味,或是政策可变动空间很大等,都是时下国企改革的致命性问题。

  值得注意的是,多年来,我国一直存在薪酬差距越拉越大的问题。

  列举一组数据,据统计,2013年我国沪深上市公司主要负责人年均薪酬水平为76.3万元,而央企负责人薪酬水平是同期沪深上市公司主要负责人的23倍以上。

  与此同时,相对于我国城镇非私营单位就业人员的年均工资而言,央企主要负责人的年薪酬水平高出了20倍以上,更有甚者,该差距更是高达百倍以上。

  具体来看,造成如此巨大的薪酬差距,一方面是薪酬设立的规则标准各不相同;另一方面,则是改革政策给予这类高管带来了很大的可变动空间。

  就以前期颁布的薪酬改革方案为例,规定将央企负责人的薪酬调整为由基本年薪、绩效年薪以及任期激励收入三部分构成。

  但是,在实际操作中,基本年薪是根据上年度中央企业在岗职工年均工资的一定倍数确立,初定央企负责人的基本工资不能超过职工平均工资的两倍。同时,绩效年薪是根据年度考核评价结果的不同等次,结合绩效年薪调节系数确定,一般不超过负责人基本年薪的两倍。至于任期激励收入,则根据任期考核评价结果的不同等次确定。按照相关规定,若年度或者任期考核评价不合格的,将不得领取绩效年薪和任期激励收入。

  看似严格的考核评价机制,但是在真正的操作中,却很难得到有效地落实。对此,相关的可变动条件容易遭到高管们的变相操作,而最终由谁来考核,或者是由谁来监管,又将会是一道难题。

  笔者认为,国企高管薪酬任性“涨价”,已然成为了常态的现象。至此,在国企高管薪酬改革全面铺开之后,未来能否真正降低国企高管的薪酬水平,能否有效降低他们的整体福利待遇,并最终实现缩小其与普通职工之间的薪酬差距目标,就目前来看,还是存在诸多的不确定性,而薪酬改革能否取得成功,仍然需要进一步地观察。

  评论这张
 
阅读(6714)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017