注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

大学生炒股,该鼓励还是抵制?   

2015-06-04 00:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生炒股,该鼓励还是抵制?

  随着A股市场的持续火爆,已经吸引了不少阶层的群体参与到炒股大军之中。其中,有一类群体的大举进场,让市场感到了疑惑,那就是大学生群体。

  据媒体调查显示,在股市行情持续升温的大环境下,不少大学生也纷纷开立证券账户,试图在牛市中分到一杯羹。据统计,在参与调查的人员中,有31%的大学生在炒股,其中26%的炒股学生投入了5万元以上。

  尚且不论数据的真实程度,但是对于时下股市火爆的情景,也难免让不少人感到心动。

  就以笔者身边的例子为例,在股市屡创新高的大背景下,不少“休眠户”也开始逐步改变了原来“坚决不入市”的态度,而学生群体参与股市的比例也在逐步提升。但整体上看,投资者仍然比较理性,尚未出现大规模非理性的投资行为。

  大学生接触股票市场,到底该鼓励还是抵制呢?对此,社会各界产生了不少的看法。

  正所谓“公说公有理婆说婆有理”,笔者认为,大学生接触股票市场还是值得倡导的,但进入股市需保持理智,若采取过分激进的举措,却不值得提倡。

  事实上,对于不少股民,尤其是对老股民而言,虽然在股市中并未有太大的投资回报率,但是却在其多年来的股市历练中,收获了不少的知识。此外,对于部分的资深投资者来说,股市给予他们的,不仅仅是财富上的增值,而且还让他们更加深刻、及时地掌握最新的财经政治资讯,从而提升了他们的新闻及政策嗅觉。

  显然,这都是当代大学生急需培养的能力。对此,借助牛市的契机,让更多的大学生接触到股票市场,提升他们的实践能力,强化他们对国家政策、新闻的解读水平,或许能够让他们成长得更快,更能适应当代社会的发展。

  不过,在股市行情持续疯狂的大环境下,股市的上涨节奏已经在不停地加快。此时,也让不少理性的投资者逐渐变成了不理性。至此,在疯牛行情之下,或许会给大学生们带来另类的感受。

  其中,鉴于此轮牛市行情,几乎是扭曲了传统的价值投资观念,而投机盛行,垃圾股飞天等现象,却让市场的恶炒行为达到了极致。

  与此同时,伴随着市场高杠杆工具的全面激活,也给股市的上涨加快了节奏。但同时,也给未来的市场带来了很大的隐忧。

  或许,在此环境下,会引发部分大学生产生了投机的心态。甚至,还会尝试扩大资金的杠杆率,以此来搏取利润的最大化。

  然而,在实际操作中,无论是牛市还是熊市,都未能摆脱“七亏二平一盈”的股市定律。因此,如果大学生们的投机胆量得以加大,或许会强化了他们的赌徒心态。

退一步来说,一旦他们沉迷上了高杠杆的工具,而进行盲目扩大资金杠杆率的操作。如遇到了股市的拐点,则后果也将会是不堪设想的。

呼吁理性投资,说得很容易,但实际操作起来却并不简单。时下,并非投资者不想理性投资,而是股市倒逼着投资者进行非理性的操作。

试想一下,如果按照普通老百姓的平均薪酬水平,要耗费多少年才能够在一二线城市中买到一套合理的房子。相反,在股市中,即使风险很大,但有时候放胆一搏,或许还能够创造出财富增值的可能,实现本已不可能完成的任务。或许,这就是多数股民放胆一搏的真实想法。

  评论这张
 
阅读(6853)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017