注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

到底该不该暂缓IPO?  

2015-07-01 00:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底该不该暂缓IPO

  近两周的股市暴跌,引起了市场的广泛热议。对此,亦有部分人士将股市暴跌的主因归咎到IPO的身上。

  笔者认为,鉴于近期的股市暴跌,其实是由多重因素的综合影响。但是,从另一种角度去分析,近两个月市场IPO节奏的持续加快,确实对市场的投资信心起到了本质性的冲击。

  实际上,自今年5月份起,A股市场的IPO节奏已从原来的一个月核准一批调整为一个月核准两批。然而,就在624晚间,证监会又再度核发了28家企业的首发申请。但距离上一次IPO核准批文的下发也仅仅间隔了15天左右的时间。

  根据权威数据统计,在2014年下半年,证监会分7批下发79IPO批文,月均为十多家。然而,自今年以来,证监会下发IPO批文的次数也较去年下半年增加不少。其中,年内证监会已经下发了9IPO核准批文,涉及218家企业。时至今日,A股市场IPO的月均核准数量已经大幅飙升至50家左右。

  值得注意的是,在IPO发行节奏明显加快的同时,大盘IPO也开始频繁来袭。其中,在522证监会核准的23家企业中,就包括了中国核电这一大盘IPO。而在69证监会核准的24家企业中,也包括了国泰君安这一大盘IPO。由此可见,时下A股市场新股发行呈现出两种典型的现象,即一方面是IPO数量呈现出大幅增长的态势;另一方面,则是大盘IPO密集出现,涉及冻结资金规模也较以往出现大幅度地飙升。

  笔者认为,前期证监会实施对IPO的提速举措,实则采取市场化的手段来调节当时市场过快的上涨节奏。与此同时,借助IPO的提速,进一步缩小新股发行的间隔时间,降低投机资金中间的喘气时间,最终起到减缓市场上涨步伐的作用。

  但是,时至今日,随着市场的运行节奏发生了重大的转变,证监会也理应合理调整IPO的发行节奏,以适应时下市场的健康运行。

  显然,站在管理层的战略高度来看,暂停IPO的可能性并不高。因为,一旦市场暂停了IPO,则意味着A股市场注册制全面铺开的进程将会受到冲击。同时,也可能会让之前的牛市成果大打折扣。

  不过,笔者认为,即使IPO无法停止,但证监会也必须适应市场的发展形势,以减缓IPO的发行节奏,或者推迟大盘IPO的发行上市时间,来实现修复市场投资信心的目的。

  确实,经历了近期非理性暴跌的A股市场,已经不能再度承受太多的负面冲击。与此同时,投资信心再度降至冰点的市场投资者,也无法忍受股市持续暴跌的风险。因此,如果证监会仍旧维持现有一个月核准两批新股的节奏,则恐怕对时下以及将来的股市构成沉重的负担,最终还可能摧毁掉A股牛市的前程。

 

  

  评论这张
 
阅读(4378)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017