注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

外资机构为何能够精准逃顶抄底?   

2015-07-15 00:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资机构为何能够精准逃顶抄底?

  最近一个月,A股市场的暴涨暴跌确实引发了全球投资者的高度关注。显然,作为一个占比总市值超过50万亿的庞大市场,其一举一动也会对全球股市构成或多或少的影响。

  据数据统计,在过去一个月时间内,A股市场累计最大跌幅超过了35%。与此同时,对于创业板市场而言,其累计最大跌幅更为凶猛,而其中跌幅超过50%的股票更是比比皆是。不过,随着近期A股市场的大幅暴跌,其对应的估值压力也骤然下降。由此看来,经历了这一次的暴跌行情,实则给A股市场挤掉了不少的“水分”。

  股市,从来离不开“七亏二平一盈”的定律。对此,不少股民感慨,即使过去一年,他们已经获取了超过数倍的利润。但因贪念的存在,最终也不得不把大部分的利润归还给市场。然而,对于部分胆量更大,善于借助高杠杆工具来扩大自身资金杠杆的股民而言,却早已把利润全部归还给市场。更有甚者,还把本金也亏掉了。

  然而,在市场普遍亏损的大环境下,却总有一些机构能够逃过一劫。显然,在本轮A股暴跌行情中,不少外资机构可以算得上是一个“成功逃顶者”。

  事实上,在今年6月初,不少外资机构早已纷纷唱空A股市场,其中包括了摩根士丹利、法国巴黎银行等知名机构。

  此外,从资金流向分析,实则在6月初至615前后的时间内,大量的资金也纷纷撤离新兴市场。其中,据数据统计,在610的一周时间内,约有71亿美元资金流出了跟踪中国股市的基金。而在617的一周时间内,追踪中国股票的基金却继续呈现出加速流出的态势。换言之,在短短两周时间内,资金逃离的规模接近百亿美元。

不过,值得注意的是,在前期外资机构大肆唱空A股市场之后,近期却突然转变原来的态度,并逐渐看多A股市场。

  其中,在本月8日,高盛表示,A股还没到泡沫的程度,仍有增长的空间,未来一年沪深300指数将反弹27%。与此同时,汇丰银行也于同日表示,将上证综指2015年底目标上调至4000点,沪深300年底目标上调至4200点等。

  从资金面的流向分析,经历了6月份的大幅度流出之后,最近两周外资总计投入资金高达179亿美元,并先后买入了中国ETF。由此可见,外资对A股市场的投资信心也发生了突然性的转向。

  此外,从最近两三天的市场公开信息看到,不少中国上市公司高管也开始纷纷作出了不断增持自家股票的行动。

  至此,在各方因素力推的影响之下,A股市场也展开了快速反弹行情。以上证指数为例,自其近期3373低点上涨以来,累计上涨空间已经接近700点,涨幅接近20%。至于部分超跌的中小市值股票,则出现了连续涨停的走势,期间最大涨幅已经高达40%以上。

  显然,对于此次外资机构精准逃顶抄底的行动,确实引起了市场的高度关注。不过,纵观历史,外资机构精准逃顶抄底的现象也并非罕见。

  其中,在20101112,市场曾因高盛的精准行动而广泛热议,同时当时高盛的行为也引起了各方的质疑。

  具体来看,20101112A股市场出现了单日暴跌162点的杀跌行情。然而,在此之前,高盛却发给客户一份内部报告,并认为中国连续不断的货币调控措施可能意味着加息很快到来,高盛建议客户卖出手上全部获利的中国股票。

  但是,令人感到困惑的是,就在高盛建议客户卖出中国股票之前,高盛等外资曾高调唱多A股。因此,面对高盛等外资机构的突然变脸,也不得不引起市场的质疑。

  时隔近5年的时间,时下A股市场正面临牛熊分界线的敏感位置,而此时外资机构再一次精准逃顶抄底,也给市场带来了无限的猜想。对此,笔者认为,在外资机构精准逃顶抄底的背后,也值得我们去深入思考。

  首先,对于此次外资机构对A股市场的态度转向,我们必须承认一个事实,即前期A股市场的估值确实太高了。

  据数据统计,在5000点附近的区间,A股市场的平均股价高达14元以上,而当时A股较H股的溢价率也高达35%以上。显然,就当时的市场而言,值得投资的品种已经相当稀少了。

  不过,经历了这一轮的股市暴跌之后,A股市场的估值压力确实得到了大幅度地下降。其中,不少股票的估值也重新回到了2000点附近的水平。此时此刻,对于嗅觉灵敏的外资来说,也不会轻易放过这个难得的抄底机会。

  再者,对于外资机构的精准逃顶抄底行为,是否存在阴谋论的说法。

  或许,对于时下尚未大规模开放的中国市场而言,外资机构的资金尚不能轻易撬动A股市场数十万亿的规模。但是,纵观历史,国外投行“唱多做空”或者是“唱空做多”的事件还是经常上演的。

除此以外,对于这类“狡猾”的外资机构,它们特别善于捕捉中国股民的“心态”,或借助一些传闻消息来撬动市场资金的运作动向,从而间接影响到A股市场的走势。

  不过,有一点,还是不可忽视的。回顾过去多年,每逢中国有重大政策出台或调整的时候,这类外资机构总能够精准揣摩,或者能够提前做好相应的布局。

  对此,不可否认的是,外资机构掌握的消息渠道确实很广,渠道优势确实很强,这一点也远胜于国内普遍的媒体与机构。与此同时,外资机构拥有多年成功的研判经验,且凭借其灵敏的嗅觉,亦能够提前做好政策的预判,并做好相应的布局。

 

  

  评论这张
 
阅读(6133)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017