注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“吃人电梯”制造商还能顺利IPO吗?  

2015-07-30 00:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃人电梯”制造商还能顺利IPO吗?

  近日,一宗与电梯相关的悲剧引起了社会各界的高度关注。然而,造成这一次悲剧的主要责任者,却是一家刚刚通过证监会发审委审核的电梯制造商申龙电梯。

  具体来看,在今年726日上午10点左右,湖北荆州市安良百货公司手扶电梯发生了事故。根据当时的情景,一名带着幼儿的女子因电梯与楼面连接的迎宾踩板松动,被卷入电梯内。但是,很遗憾,待救援人员将其救出的时候,该女子已经身亡。

  鉴于事故的真实原因,在近日晚间的时间内,事故调查组也作出了这样的报告。其中,在报告中,调查组表示,造成此次悲剧的直接原因是电梯前沿与盖板连接松动。而间接原因,则是安良百货应急处置不当。除此以外,申龙电梯该类型产品设计的不合理性成为了此次事故的主要原因。

  值得一提的是,自事故发生之后,湖北省质监局发出了紧急通知,要求各地暂停使用申龙公司制造的自动扶梯,并督促电梯使用单位会同制造、维保单位对上述在用电梯进行全面自查,排查情况报当地质监部门备案,待确认隐患消除后方可投入使用。

  此外,上海市质监局也发出紧急通知,要求上海暂停使用该公司生产的所有自动扶梯和自动人行道,合计90台。与此同时,广东省质监局也紧急部署风险排查,保障乘用电梯的安全。

  事实上,早在前几年的时间内,“吃人电梯”制造商申龙电梯也屡屡发生电梯安全的事故问题。其中,根据部分资料显示,前期申龙电梯的事故高发时间点集中在2011年至2012年之间。

  不过,在申龙电梯存在安全隐患的同时,其实我国电梯行业的质量问题也多次引起了公众的质疑。其中,在前几年进入IPO排队名单的爱登堡,也在其IPO排队的过程中,频繁曝光出电梯质量等问题。但是,在整个电梯行业中,电梯事故的发生,也并非是罕见之事。然而,令人困惑的是,当事故发生之后,却仍未引起企业及相关方的高度重视。最终,也从某种程度上促发了更大的事故发生。

  显然,对于此次悲剧,申龙电梯以及安良百货需要负上主要的责任。但是,在这次悲剧发生的背后,实则也暴露出我国的电梯质量存在着诸多的隐患。与此同时,在相关行业的安全问题上,也确实存在或多或少的弊病。因此,对电梯安全质量问题实行严格把关,并进一步强化责任问责,加快电梯安全的立法等,才是时下管理层工作的重中之重。

  那么,经历了此次事故之后,刚刚通过证监会发审委审核的申龙电梯,其IPO进程还能顺利进行吗?

  谈及IPO,实则已在今年7月初被国务院叫停。不过,纵观2015年的数据,我国证券市场的IPO规模还是相当惊人的。

  其中,据数据统计,今年上半年共有193家公司完成IPO,合计募集资金接近1400亿元。期间,自5月份以后,A股市场的IPO月均发行速度也从原来的一个月核准一批调整为一个月核准两批。至此,在这一种“追求数量,却不追求质量”的IPO核准模式下,实则也引起了市场投资者的质疑。

  对于申龙电梯而言,其早于去年523日向证监会报送IPO申报稿,并于今年72日通过了证监会发审委的审核。不过,在申龙电梯即将登陆A股市场之际,却遭遇到突发性的事故冲击,由此给它的IPO之路增添了不少的困难。

  实际上,通过技术调查组的报告显示,申龙电梯已然成为了此次事故的主要责任方,而其该类型产品设计的不合理性,也是造成此次事故的主要原因。显然,在很大程度上,申龙电梯责任方有着不可推卸的责任。而从另一个角度来看,随着多地先后暂停使用该公司生产的相关产品,此举实则会给该企业的经营状况构成沉重的冲击。

或许,从市场投资者的角度去看,在申龙电梯备受各方质疑的大背景下,此时的证监会并不应该让申龙电梯顺利实现IPO,或干脆直接叫停罢了。

 

  

  评论这张
 
阅读(40942)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017