注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

为应对股灾,管理层终于下了猛药!  

2015-07-06 00:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为应对股灾,管理层终于下了猛药!

  最近三周,股市暴跌1500多点,累计最大跌幅接近30%。事实上,与指数跌幅相比,多数股票的下跌幅度更为显著。其中,遭遇腰斩的股票也为数不少。

  在市场一片悲观的氛围下,74晚间,据媒体报道,国务院会议决定暂停IPO发行,并由证监会执行。与此同时,据消息指出,已经在上周五申购的十家公司,已经全部接到了通知,将在76资金解冻后将申购款全部退还。

  除此以外,21家证券公司4日召开会议,决定出资不低于1200亿元,用于投资蓝筹股E TF,并承诺上证综指4500点以下自营股票不减持。而25家公募基金公司也于当日召开会议,分析当前资本市场形势和基金行业总体态势,表示有信心维护资本市场稳定健康发展。

  显然,这是一次重大性的救市举措。同时,因这次国家救市的力度够大,够及时,或将会给短期股市带来强烈的报复性反弹预期。

  实际上,在此之前,管理层已逐步意识到股市的下跌风险,并作出了一系列的救市举动。

  其中,在627,央行意外宣布自628起金融机构实施定向降准并降息0.25个百分点。然而,虽然此次央行降准降息已经出乎了市场的预料,但仍未给股市带来或多或少的提振。

  71晚间,证监会下发了多道救市王牌。其中包括下调市场交易费以及过户费率,并扩大了证券公司的融资渠道,拟进一步拓宽证券公司的融资渠道。与此同时,证监会还提前发布两融管理办法,强调了券商可自主决定强制平仓线,不再设置6个月的强制还款等。

  值得注意的是,当时也有多家上市公司宣布获得重要股东增持,而TCL集团也率先公布了股份回购的计划。

  不过,遗憾的是,在多道救市王牌的影响下,A股市场仍旧延续非理性的杀跌动作,市场再度创出调整以来的新低。

  到了73盘后,面对跌跌不休的A股市场,管理层也再度放出大招。其中包括了暗示减少IPO数量、强调证金公司将大幅增资扩股,维护资本市场稳定以及确定中央汇金已入市操作等。

  不可否认,在最近10天内,管理层也确实意识到股市非理性暴跌的风险。但是,在时下“放大利空,缩小利好”的市场环境下,管理层“挤牙膏式”的救市方式,也似乎起不到明显的作用。显然,应对突发性的股灾,只有重拳出击,及时出手,才能够及时控制股灾的风险,尽可能保护我国金融市场的稳定性。

  笔者认为,用时不到三周的时间,股市暴跌超过1500点,这确实是一场股灾。但是,这并不是最可怕的,可怕的是,随着股市的进一步加速暴跌,或可能引发多米诺骨牌效应,甚至影响到我国金融市场的稳定性。

  一般而言,半年线属于股市中的牛熊分界线。如今,市场仅仅耗用了十多个交易日,即已实现一举击穿多条重要性均线的目标。与此同时,随着股市的大幅下行,14以及15以上的高杠杆比率客户已经遭遇了全面性的清洗。而对于部分结构化高杠杆资金客户而言,其平仓风险也在明显大增。

  显然,若继续容忍股市任性暴跌,则恐将波及到采用11杠杆比率的两融客户。退一步来说,一旦这类两融客户遭遇平仓风险,则将会进一步加剧市场的踩踏效应,甚至引发股市风险蔓延至其它重要性的领域之中。

  此时此刻,国务院会议决定暂停IPO发行,这确实是一项重磅利好。回顾前几轮管理层停发IPO的数据,在其暂停IPO发行之后,A股市场也基本维持在一个相对稳定的区间。纵观历史数据,管理层暂停IPO发行,对股市而言,还是利大于弊,涨多跌少的。

  确实,在疲软的市场下,加速新股的发行节奏,无疑会对股市造成本质上的冲击,甚至还会毁掉艰难构建起来的牛市环境。因此,管理层选择在这个时点,及时采取暂停IPO发行的举措,确实会给时下疲软的A股市场带来一定的提振影响,进而逐步修复投资者的投资信心。

  显然,为应对股灾,国家在关键时刻,做出了正确的救市动作,确实值得点赞。但是,对于投资者而言,因时下股市仍然处于极不稳定的状态,所以仍需要谨慎看待,不要好了伤疤忘了疼!

 

  评论这张
 
阅读(4225)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017