注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股灾之下,中国股民切勿意气用事!  

2015-07-09 00:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股灾之下,中国股民切勿意气用事!

  不到一个月的时间,A股暴跌超过30%,指数亦从5178高点直接掉向了3400多点。显然,这已经不是一次正常的调整,而是一场股灾。

  最近两周,随着A股市场的下跌速度明显加快,管理层对股市的重视程度也在明显提升。就在78晚间,央行等五部委集体发声,给A股市场传递出积极性的信号。

  其中,央行强调支持股市稳定发展,给予市场充分流动性;证监会同时表示将会加大购买中小市值股,呼吁控股股东增持;而国资委则强调了央企在股市异动期间不得减持。至于证金公司、财政部乃至保监会等,都给A股市场传来了一系列的提振信号。

  显然,时至今日,A股市场的迅速暴跌,已经考验着管理层的忍耐力。据不完全的数据统计,在过去三个多星期内,A股市场累计蒸发掉20多万亿的市值,相当于跌掉了10个希腊GDP。与此同时,在股市市值大幅缩水的背景下,实则也给国内富豪们的财富收入带来了沉重的冲击。其中,内地女首富,同时担任蓝思科技董事长周群飞的财富也迅速蒸发掉400多亿元。

  股灾之下,绝大多数的股民似乎也无法幸免。不过,在股市暴跌的过程中,A股市场的风险释放力却不见缩减,反而有愈发强烈的态势。

  事实上,纵观近一段时期A股市场的表现,实则暴露出诸多的制度漏洞。同时,也充分揭示出相关管理层的危机应急处理能力偏弱,及其整体的风控能力较差。于是,在突发性的股灾风险爆发之后,股市却遭到了前所未有的冲击,而这种冲击力也似乎没有任何举措可以实现有效抵挡。

  值得一提的是,面对强烈的股灾冲击,上市公司也纷纷采取一切的手段来维护自身价格的稳定性。其中,停牌、回购以及增持当属近期颇为流行的手法。但是,在单边暴跌的市场环境下,回购或者增持似乎也无法起到真正的稳定作用。于是,越来越多的上市公司为了维护自身股价的稳定性,而纷纷采取了停牌的方式来回避这一场股灾。

  截至78晚间,A股市场已经有超过1500家上市公司实行了停牌。但是,如此一来,却给市场带来了另外一种景象,即大资金大机构集中在那些仍在交易中的股票下手,而巨额的封单也把这类股票牢牢锁死在跌停板价格之上。由此可见,在多数股票采取停牌举措的大环境下,结合公募基金赎回以及杠杆资金平仓等多重压力,实则加剧了那些仍在交易中的股票的波动风险。

  显然,时下的A股,已经到了“放大利空,而无限缩小利好”的阶段。退一步来说,即使上市公司临时颁布了一项重磅利好,或也难逃市场集体杀跌的风险。由此可见,既然任何利好也无法抵挡住市场的系统性风险,还不如直接停牌,等待这一场股灾风波结束后,再行复牌。

  时下,央行等五部委集体发声,已然可以清晰地暴露出时下股市的危害预期。显然,如果此时管理层还任由股市继续任性暴跌,则意味着市场的踩踏风险也会得到进一步地扩散,甚至深入影响到股权质押乃至两融等资金。届时,市场恐将引爆出更具杀伤力的危机。

A股的底究竟在何方?或许,没有人能够准确地回答。但是,笔者认为,在时下的股灾环境下,中国股民确实需要学会冷静,切勿意气用事。因为,散户满仓买入容易,但一旦挨套触及止损点,他们大多数却不舍得卖出,最终只会导致亏损幅度越来越大。

  由此可见,在股灾的大环境下抄底,就如同火中取栗。一旦不幸挨套,恐怕又要忍痛割肉,最终导致财富的瞬间蒸发。对此,与其拿着筹码茶饭不思,还不如等待市场真正的企稳信号出现,再行参与抄底。

  评论这张
 
阅读(4268)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017