注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股再度暴跌,国家队还能坐视不理吗?  

2015-08-19 00:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股再度暴跌,国家队还能坐视不理吗?

  国家队刚有逐步把主动权交还给市场的打算,而后市场却出现了再度暴跌的行情。此时此刻,A股的再度暴跌,也确实给国家队出了一个大大的难题。

  根据数据统计,截至818收盘,上证指数暴跌6.15%,报收于3748.16点。至于深证成指、中小板指数以及创业板指数,则分别大幅下挫了6.56%6.46%以及6.08%

  谈及18日股市的暴跌,看似市场空头的猛烈反扑,实则从政策面上分析,也与上周五晚间的证监会表态有着或多或少的联系。

  具体来看,在上周五晚间,证监会在例行发布会上作出了重要性的表态,其中,强调“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”

  与此同时,证监会还强调了“证金公司已通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票,并由其长期持有。”

  通过上述一系列的表述,实则也给市场传递出一个信号,即国家队认为时下的股市已基本处于逐步稳定的状态,而国家队也将会逐步把主动权交还给市场,让市场说了算。

  显然,18A股的再度暴跌,确实让国家队又一次陷入了尴尬的局面。此时此刻,国家队到底该不该再度出手,也引起了市场的高度关注。

  需要注意的是,从上周五证监会的表述中,我们可以关注到一个亮点,即强调“当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。”但是,对于市场而言,判断市场异常波动的方式各有不同,且从国家队的角度分析,虽然18日股市出现了大幅暴跌的走势,但这一暴跌走势并未呈现出持续非理性杀跌的状态。由此一来,市场也可能维持继续观察的态度了。

  但是,通过18日的A股暴跌走势,我们却不得不承认一个事实,即时下的A股,已经对国家队的救市举动产生了严重的依赖感。可以想象,在国家队逐步把主动权交还给市场的时候,实则也让市场产生了过度忧虑的情绪,最终加剧了市场的波动走势。

  除此以外,对于以资金推动为主导的A股市场而言,决定未来股市走向的关键要素还是离不开资金,而在新增流动性涌入预期并不强烈的预期下,实则也限制了市场的反弹高度。

  笔者认为,市场对国家队的救市举动抱有极其严重的依赖感,本已属于不正常的现象。因此,逐步降低市场对国家队救市举动的依赖感,逐步把市场主动权交还给市场,让市场走势回归理性,应该是未来的重要任务。

但是,对于短期的市场而言,若市场继续演绎非理性杀跌的走势,甚至还击穿了前期国家队资金入市的成本区域,则国家队也不会坐视不理。显然,对于时下的A股市场,稳定还是首要任务。而在市场逐步稳定的大前提下,方可逐步修复市场的投资与融资功能,而这一推进过程也切勿操之过急。

  评论这张
 
阅读(4710)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017