注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

养老金入市获批,意味着什么?  

2015-08-24 00:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金入市获批,意味着什么?

  在上周五外围市场一片惨跌的大背景下,不少投资者期盼着周末管理层会放出大招救市。然而,备受瞩目的降准利好并未如期到来,市场反而迎来了养老金投资股市获批的消息。

  具体来看,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》,办法中明确:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。同时,办法中也强调了自印发之日起施行。

  实际上,对于养老金入市的话题,早已得到市场的广泛热议。不过,值得注意的是,据资料显示,与之前的相关征求意见稿相比,此次修订版在投资股市上限、投资范围等核心内容上并未作出修改,而是强化了一些风险责任以及安全责任等内容。

  但是,对于养老金入市获批的消息,确实给市场带来了不少的争议。与此同时,在时下A股身处“内外交困”的环境下,养老金入市的获批却有着不平凡的意义。

  不可否认,对于时下新增流动性涌入预期并不强烈的A股市场来说,养老金的入市确确实实会改善市场对新增流动性涌入的预期。同时,随着未来养老金的逐步入市,也将会逐步改善市场的投资者结构,引导价值投资观念的深入人心。

  根据数据统计,截至2014年年底,企业养老保险基金累计结余30626亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结余3845亿元,两项累计结余接近3.5万亿元。若按照30%的比例投资股市,或将引来上万的新增流动性入市。

  不过,笔者认为,在实际操作中,并不会产生如此庞大的新增流动性涌入市场。

  其实,我们亦可借鉴之前险资投资规则变化之后的数据,也可以作出理性的判断。

  以去年颁布的险资投资新规为例,在《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》中,且对权益类资产、不动产类资产、其他金融资产等规定了明确的监管比例。其中,以权益类资产为例,该资产投资比例不得超过30%。对此,与以往规则相比,险资投资权益类资产的上限上移了5%。按照这一规则,或将会给资本市场带来数千亿的增量流动性。

  然而,从随后的市场数据分析,险资在权益投资方面并未充分达到30%的投资上限水平。相反,在新规落地后的一段时期,险资在权益投资上的占比却不到15%。换言之,即使新规给予险资投资权益类资产的上限有所宽松,但实际上,险资却并未充分使用相应的投资比例。由此一来,新规的效果,也被大打折扣了。

  显然,对于养老金的入市,或许会给股市带来一定的新增流动性涌入预期。但是,若想期盼其为股市带来上万亿的新增流动性支持,或者难度真的很大。

  除此以外,养老金入市获批,也并非预示着养老金马上就可以进入股市。

或许,对于养老金真正入市的时间,仍有较大的不确定性。不过,对于目前相对复杂的操作程序而言,少则要半年以上,多则要一年以上,养老金入市方可初见效果。简而言之,养老金入市获批也并非意味着市场马上会获得增量流动性的支持。

  但是,养老金入市获批,确实为市场传递出一定的稳定信号。与此同时,结合前期证金公司、汇金等的强力护盘举措,实则也暗示着目前的市场点位已经得到了管理层的认可,而此处也可以认为是市场“政策底”的区域。

  不过,在目前A股“处处受压”的大环境下,实则预示着“政策底”之后,市场还需要探寻“市场底”的需求。因此,对于养老金入市获批的消息,投资者也不必过分解读。因为,市场有其自身发展的规律,投资者也需要学会尊重市场,敬畏市场!

  评论这张
 
阅读(4194)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017