注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

金融危机“七年魔咒”来袭,A股缘何领跌全球?  

2015-08-25 00:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机“七年魔咒”来袭,A股缘何领跌全球?

  1987年的美国股灾,到1994年的墨西哥金融危机,而后到2001年的阿根廷债务危机,再到2008年的次级债危机,最终演变为全球金融海啸的大爆发。纵观这几轮全球金融风波,实则存在着一个规律,即每隔七年时间,全球的金融市场都会蕴藏着新一轮的危机风险。

  时隔7年,终于来到了2015年。然而,随着全球经济发展形势发生了巨大的变化,全球金融市场也似乎要面临着新一轮的考验。

  近一段时间,无论是欧美股票市场,还是亚太地区的股票市场,都出现了大幅波动的格局。实际上,对于多数地区来说,股市属于经济的晴雨表。换言之,当地的股票市场发生剧烈波动之际,实则也暗示着其潜在多时的诸多风险也或将得到爆发。

  以上周五的美股市场为例,道琼斯工业平均指数跌幅高达3.12%,创出了年内新低。至于纳斯达克综合指数,则大幅下挫了3.52%,距离年内新低也仅有一步之遥了。至于24日欧洲各主要市场的表现,也似乎并不如人意,且整体波动幅度有逐步加大的态势。

  至于亚太地区的股票市场,则出现了加速下挫的走势。其中,中国A股在最近一个季度中,出现了近25%的跌幅。至于香港以及台湾股市,则也达到了20%左右的同期跌幅。

  值得注意的是,在新兴市场出现大幅波动的同时,新兴市场的资本净流出情况也是相当糟糕。其中,根据机构的数据统计,截至今年7月底的13个月里,19个最大新兴市场经济体的资本净流出总量达到9402亿美元,几乎两倍于20082009年金融危机时三个季度的4800亿美元净流出总量。不可否认,随着全球金融危机“七年魔咒”的来袭,确确实实会对我们的财富资产造成深刻性的影响,甚至还可能会改变一些人、一些家庭的命运。

  然而,让全球投资者感到疑惑的是,纵观近一轮全球股票市场的表现,中国A股却几乎处于领跌的状态。此外,回顾2008年的全球金融海啸事件,当时的A股同样处于领跌全球的局面。

  值得注意的是,近年来,国内管理层一直试图打开A股市场的发展瓶颈,并借助“互联互通”或者是“纳入MSCI”等举措来打开A股市场的国际化发展道路。

然而,从最近一年的情况分析,在沪港通正式“通车”以及基金互认的逐步落地影响下,沪港两地市场的“互联互通”也初见效果。不过,因市场环境的逐步趋弱,深港通“通车”的时间点也不得不再三延迟。但是,从整体上看,两地市场之间的“互联互通”模式也获得了一定的成效,此举也给A股市场打开了发展的空间。

  不过,对于A股纳入MSCI的进程,却并不顺利。具体原因,实则仍与部分市场准入相关的“重要遗留”问题有着或多或少的联系。对此,A股纳入MSCI的进程也不得不再度延期。

  值得庆幸的是,虽然今年A股依然无缘纳入MSCI,但在今年5月底,A股却被纳入到富时罗素指数,同时给予了A股在新指数中的初始权重约为5%,并为其带来了部分的新增流动性。

  不可否认,在最近几年,A股市场的“对外开放”工作已得到了逐步地深入,同时也在一定程度上提升了A股市场的国际性地位。然而,即使如此,却仍然无法改变A股市场尚未完全真正开放的局面。

  那么,在全球金融市场出现剧烈波动之际,对于尚未完全开放的A股市场,缘何还会领跌全球呢?

  对此,笔者认为,A股市场领跌全球的根本原因,还是在于A股市场的自身漏洞。

  时至今日,虽然A股市场的总市值规模已经创造出新的纪录,并成为了全球第二大的股票市场。但是,A股市场自身的漏洞问题,却一直没有得到很好地改善。

究其原因,一方面,就在于《证券法》的修订与完善长期滞后,相关的法律法规远远赶不上市场的变化节奏,由此容易给部分不法分子创造牟利的空间;另一方面,则在于A股市场中的历史遗留问题。其中,股市过分强调融资功能,而严重忽视了投资者的合法权益,此举实则也让股市最终沦为变相圈钱的工具。

  除此以外,在A股市场中,还存在着一大特征,即散户在市场的占比极高,而机构投资者的占比却明显偏低。由此一来,实则也强化了A股市场的高度投机性,并逐步偏离了价值投资的原则。

  或许,是市场的环境改变了人。在实际操作中,因A股市场的违规成本极低,且整体的监管力度并不严格。由此一来,也给部分机构资金牟利创造了机会。

  事实上,在A股市场中,不仅是普通散户,而且就连大资金大机构的操作手法,也具有高度的投机色彩。显然,与普通散户相比,这类机构资金可以凭借资金优势、时间优势以及技术优势牟取暴利。此外,更为普遍的是,它们更善于借助A股市场长期存在的交易制度漏洞,诸如股指期货中的期现交易不对称等,进行大肆扩大自身的利润水平。由此一来,实则也进一步强化了A股市场的高度投机性,而此时此刻,市场距离价值投资的道路也越来越远了。

  “涨起来惊人,跌起来恐怖”当属最近一年A股市场的真实写照。显然,对于最近一年市场的疯涨疯跌,实则也与杠杆资金对市场的撬动影响有着莫大的关系。对此,在市场加快去杠杆化的大环境下,结合外围市场环境的急剧恶化,实则也迅速降低了市场的投资信心,加速市场资金的出逃,并最终引发A股市场出现领跌全球的走势。

不过,对于颇具投机色彩的A股市场而言,要想让其回归理性,或许真的不容易。笔者认为,随着A股市场的国际影响力逐步加大,A股市场的涨涨跌跌也会在某种程度上影响着全球股市的走向。因此,面对全球金融危机的“七年魔咒”来袭,A股市场的表现也已备受全球市场的高度关注。显然,对于时下的A股市场而言,稳定仍然是当前的首要任务,至于那些借助危机而大肆投机牟利的机构资金,也必须进行严惩。

  评论这张
 
阅读(4379)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017