注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

A股暴跌元凶为何迟迟找不到?   

2015-08-03 00:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股暴跌元凶为何迟迟找不到?

  在这一轮股市暴跌行情中,其实最可怕的,不是股市下跌了多少,个股跌幅有多么惨烈。而是我们至今还无法确认对手是谁?甚至,时至今日,我们还不知道自己的市场交易制度会有多么地混乱。

从今年6月中下旬至7月初期,A股市场出现了罕见性的暴跌走势。期间,上证指数暴跌超过35%,短期内指数下跌超过1800点的空间。至于创业板指数,则暴跌超过40%,个股出现腰斩的局面比比皆是。

  然而,经历了7月份的全力救市行动后,A股市场的下跌动能略微减缓。但是,好景不长,在近一周时间内,A股市场却再度出现大幅下挫的走势,目前距离前期低点3373点也仅有不到300点的空间。

  在这一个多月的时间内,我们一直在寻找着恶意做空的对手。然而,经历了多方的调查,我们仍然无法有效确认对方的身份。

近日,管理层也终于放出了“狠招”,先后对34个存在重大异常交易行为的证券账户采取了限制交易的举措。据统计,在这34个账户中,其中上海证券交易所占据了14个账户,而深圳证券交易所则占据了20个账户,限制交易时间均为3个月。

  通过这一次的特别行动,管理层也似乎找到了一些线索。不过,在调查的过程中,部分国内重量级的机构却被牵扯了进来。与此同时,据媒体报道,在此次调查中,还牵扯到全球最大的对冲基金之一的Citadel

  随后,作为国内重量级的券商机构中信证券,马上回应了联手国际对冲基金做空A股的传闻,并强调了两点,其一是该股权已经转让,目前并未持有涉及调查的司度股权;其二则是强调了已退出的该笔投资属于财务投资,规模小,且投资期间中信联创并未参与司度公司的日常运营及管理。

  此时此刻,虽然中信证券立马作出了回应,但是面对时下的舆论风波,恐怕也难以平伏市场的忧虑情绪。或许,在这个敏感的时期内,大家都急切期盼接下来的调查结果。

  A股暴跌的元凶究竟是谁呢?真相又到底是什么呢?或许,我们仍需要耐心等待调查结果。或许,因牵涉的链条过长,我们可能永远也不会知道真相是什么。但是,通过这一次的暴跌风波,实则也暴露出A股市场的诸多漏洞。

  首先,管理层在此次暴跌风波中,并未在暴跌之初及时做好应对的准备,而是待暴跌危机加速传播之后,才有所动作,此举实则拖延了救市的最佳时机,而在随后的救市举措中,整体的救市成本也大大增加了。由此一来,也给部分恶意做空者带来了充足的时间。

  再者,在股市暴跌之前,高杠杆问题并未引起管理层的高度重视。期间,虽然管理层已经提示了高杠杆的风险,但却未能在第一时间内采取果断的行动提前释放这一风险,这是引发后期高杠杆资金踩踏效应集中爆发的直接原因。与此同时,在后期管理层去杠杆化的过程中,并未意识到高杠杆资金对市场的撬动影响已经很大,而其用力过猛,用时过短的去杠杆化举动,却演变成了6月中下旬股市暴跌的导火索。

  此外,借助这一次的股市暴跌,实则也暴露出我国证券市场的交易制度落后,并不适应时下的股市发展。

  其中,期现市场交易制度的不对称性,是促发部分机构借助期现交易制度的漏洞进行恶意做空的根源。

从实际操作中,当市场处于加速下行的阶段,因机构持有了大量的现货,而急需借助股指期货市场进行空头套期保值,此举实则也加快了市场套保盘的释放,加大了市场潜在的下跌动能。与此同时,因期现交易制度不对称,容易引发套利机会,由此也给部分机构创造了套利的可能。然而,对于中小散户而言,因无法借助这一工具完成套期保值,最终也只能借助抛售股票来止损。至于部分深套者,也只能是“躺着不动”了。

  另外,在前期暴跌行情中,高杠杆资金的强制平仓风险,结合我国长期存在的涨跌停板交易制度,实则容易引发市场的流动性危机。

  在实际操作中,当市场处于非理性暴跌的行情,而股票的走势,则以连续大幅下挫或以连续“一字板”跌停为主,此时会给市场资金带来极大的尴尬。显然,因市场交易制度的限制,若市场连续几天出现大面积跌停的走势,大量杠杆资金会面临着强制平仓的风险。于是,伴随着市场杠杆资金的平仓压力加大,实则加剧了市场的踩踏效应。于是,在集中抛售的大环境下,也让市场陷入流动性危机等困局。或许,这也是引发A股持续暴跌的主要原因之一。

  对此,笔者认为,寻找股市暴跌元凶,查明真相固然重要。但是,对于管理层而言,也急需借助此次股市暴跌风波,做好充分的反思,并及时完善市场的交易制度,修复市场存在已久的交易漏洞。否则,待下一次风波来袭之际,我们也只能陷入束手无策的尴尬局面。

 

  评论这张
 
阅读(6041)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017