注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

在A股安心投资,为何这么难?  

2015-08-31 00:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股安心投资,为何这么难?

  最近两个月,A股市场出现了大起大落的走势。以上证指数为例,若仅从指数点位进行分析,实则市场在短短两个月的时间内,其累计最大跌幅已经接近45%

  A股市场,作为全球第二大的证券市场,就足以看出它对全球金融市场的撬动影响力。实际上,纵观最近一段时期,A股市场的一举一动,也引起了全球市场的高度警惕。

  以今年824日为例,A股市场单日暴跌8.49%,创出了8年来最大的单日跌幅。受此影响,港股市场全天急挫5.17%,而其余亚太地区的股市也纷纷出现了大幅走低的格局。至于欧美股市,也同样受到了波及,期间美国股市还一度触及了“熔断机制”。至此,中国股市的剧烈波动也遭到了其它地区市场的警告。

  显然,对于这样一个证券市场,对于投机者而言,或许是一个极具挑战性的投机场所。但是,对于那些规规矩矩,试图在股市中获得稳健收益的价值投资者来说,却不那么容易了。对此,亦有部分价值投资者感慨,在A股市场安心投资,为何就这么难呢?

  实际上,与其它成熟的市场不同,A股市场却具备较多的独特性。其中,就包括了以下这几点。

  首先,A股市场的政策敏感度最强,简称为“政策市”。换言之,就是一纸政策能够左右着市场的走向。由此一来,对政策嗅觉不强的投资者,也就很容易吃亏了。

  再者,A股市场的散户占比极高,基本属于一个散户市场。

  纵观全球主要证券市场的状况,其中欧美成熟市场的机构投资者占比高达80%以上。至于与我们临近的港股市场,其机构投资者的占比也能够达到65%左右。然而,与这些市场相比,A股市场却相当欠缺具备长期性的投资基金,而机构投资者的整体占比却长期处于20-30%之间。由此可见,我们A股市场的机构投资者占比是相当的低!

  此外,对于普通投资者而言,最感到无助的,莫过于市场制度设计的不合理性以及市场信息的不对称性。

  事实上,对于制度设计的不合理性,其实有着诸多的历史原因。但是,长期以来,部分大资金大机构却凭借着这些制度漏洞获取了巨额的利润。显然,在它们获取暴利的同时,实则意味着普遍投资者的切身利益已经遭到了损害。

  有评论认为,A股市场是以散户为主导的市场,对于散户过多的问题,实则加剧了市场的投机性。

其实,在实际操作中,部分大资金大机构,因它们具有资金优势、成本优势以及信息优势,因此它们在操作的过程中,为了实现利润的最大化,而采取更多颇具投机性的策略。简而言之,对于这类大资金大机构,其实才是这个市场中最大的投机者。

  至于市场信息的不对称性,其实属于一个长期无法得到解决的核心问题。因此,对于本已不在同一起跑线上进行竞争的投资者而言,他们要想在这个市场中获取持续稳定的利润,其难度也是不可估量的。

  笔者认为,经历了前两轮非理性暴跌的行情之后,对于时下相当疲软的A股市场来说,修复市场投资信心固然重要。但是,更为重要的,还是要把市场制度合理化,市场规则完善化,对于那些违反游戏规则,恶意投机乃至扰乱市场秩序的参与者,必须进行严惩,甚至把要它们从市场中永远地清理出去。

  评论这张
 
阅读(4169)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017