注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

融券规则修改,别把它高估了!   

2015-08-05 00:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融券规则修改,别把它高估了!

  近日,沪深交易所对融资融券交易实施细则进行了修改。据悉,修改后的条文,变更为“客户融券卖出后,自次一交易日起可通过买券还券,或直接还券的方式向会员偿还融入证券。”

  显然,对于这一修改,实则强调了“自次一交易日起”,核心在于将融券操作的模式,由“T+0转变为“T+1

  确实,这一改动,会给市场传递出重要的信号。或许,这也是管理层维稳市场的一项重要的举措。

  过去,因两融规则与沪深交易市场的交易规则存在较大的差异化,由此容易引发部分账户借助这一制度差异,实现了低成本的变相日内多次回转交易的行为。由此一来,实则也加剧了大资金大机构与中小股民的交易不对等性。具体而言,即大资金大机构可以借助此制度差异,实现日内的风险对冲。但是,对于无法达到准入门槛的中小股民,也无法实现日内风险对冲的目的。

  对此,通过此次融券规则的修改,实则给那些变相实行日内回转交易的高频操作者敲响了警钟。从本质上看,也给这类群体增加了交易成本,限制其相关的套利行为,从而达到强化市场交易对等性,降低市场日内波动风险等目的。

  值得一提的是,在融券规则修改后不久,中信证券等多家券商也先后宣布暂停融券交易,为市场传递出进一步的维稳信号。

  与此同时,就在最近几天的交易时间内,上交所也加快对存在异常交易行为的证券账户采取了自律监管的措施。有数据统计,自今年730日以来,沪深两市合计有43个账户遭到了监管。其中,就在近日,上交所再度对9个存在异常交易行为的证券账户采取了自律监管的措施。

  由此可见,在国家队全力救市的大环境下,管理层试图用尽一切可行方式,来稳定市场,从而恢复市场的投资与融资功能。而从本周二A股市场的走势来看,也似乎受到了极大的提振。截至收盘,上证指数上涨了3.69%、深圳成指上涨了4.52%。至于中小板以及创业板指数,则分别上涨了4.56%以及6.12%

  或许,融券规则的修改,会给市场投资者的投资信心带来了极大的鼓舞。然而,从实际情况分析,融券规则的修改,我们却不应该把它的影响力高估了。

  近年来,随着两融工具的持续火爆,两融业务规模也得到了持续性的爆发式增长。其中,就在今年6月初,沪深两融业务规模一度接近2.3万亿的水平。然而,在随后“去杠杆化”的进程中,两融业务规模却出现了大幅回落的姿态。但时至今日,沪深市场的两融业务规模仍然达到1.2万亿以上。

  不过,在两融业务规模持续膨胀的过程中,我们却发现了一个问题,即融资与融券的业务发展处于严重失衡的状态。简而言之,即融券业务整体占比很低,相较于迅速壮大的两融规模而言,其影响力甚至可以忽略不计。

  因此,在融券规则修改的背后,我们确实不能把这一消息看得过于乐观。不过,从市场的心理层面分析,融券规则得以修改,也或多或少地减少了市场上涨的心理包袱。但是,若以此认为股市能够真正反转,恐怕还为时尚早。

  成也杠杆,败也杠杆,当属时下A股市场的真实写照。时下,虽然我们并未真正看清对手的真面目,但是随着一些线索逐渐浮出水面,我们也开始逐步意识到当前A股市场的潜在漏洞真的很多,而且很致命。

  对此,笔者认为,融券规则修改仅仅属于稳定市场的第一步。除此以外,我们还得把A股市场中的信息不透明、制度不对称等问题处理好,还给投资者一个公平、公正的市场环境。

  评论这张
 
阅读(58478)| 评论(432)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017