注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

指数遭遇“腰斩”,创业板还有戏吗?  

2015-09-22 00:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指数遭遇“腰斩”,创业板还有戏吗?

  2015年,当属创业板市场大起大落的一年。201592日,创业板指数创出了本轮调整以来的新低位置1779.18点。若从今年65日创业板指数最高的4037.96点计算,则在不到三个月的时间内,该指数累计最大跌幅高达55.9%。然而,截至今年的921收盘,创业板指数年内涨幅仅剩41.26%,较年内最高涨幅缩水了不少。

  实际上,经过了最近三个月的下跌走势,目前创业板市场的整体风险也已经得到了大幅度地滑落。然而,从相关数据进行分析,目前创业板市场的整体投资优势依旧不大明显。

  其中,以整个创业板市场的动态市盈率进行分析。

  截至目前,沪深两市整体的动态市盈率约为15.81倍。其中,沪深300指数的整体市盈率约为11.07倍,而创业板指数的整体市盈率水平,则约为67.79倍。

  对于创业板指数而言,虽然目前市场指数的整体估值已经得到了大幅度地下滑,但是与147月时所对应的估值水平相比,目前创业板指数的整体估值却仍然偏高。其中,根据机构统计的数据显示,在20147月前后,创业板指数的整体市盈率水平仅为41.73倍。

  至于创业板市场中股票的动态市盈率水平,则出现了明显的分化格局。其中,截至921收盘,在创业板市场中,低于30倍动态市盈率的创业板股票有17家。但是,与此同时,动态市盈率高于100倍,且包括亏损类的创业板股票数量,则多达213家。由此可见,从具体的创业板股票估值水平来看,仍然存在着不少高估值的股票。

  笔者认为,“成也资金,败也资金”,当属最近几年创业板市场的真实写照。确实,对于创业板市场而言,其基本是以资金推动为主导。对此,在前期公募基金以及私募基金集中增仓,乃至“抱团取暖”的大环境下,实则也为创业板市场的持续上涨行情创造了有利的条件。

  然而,当创业板高估值泡沫得以破裂之际,无论是对重仓创业板的公私募基金,还是对创业板上市公司自身而言,都会带来了致命性的冲击。显然,面对创业板市场的“腰斩”走势,实则也引发了市场各方的高度重视。

  如今,创业板指数已自最高点回落超过50%的空间,而不少创业板股票的估值也已经回归至147月时的水平。对此,对于未来创业板的最终去向,确实值得我们去深思。

  笔者认为,在前期创业板市场百倍高市盈率之下,实则也严重透支了创业板市场的盈利预期。显然,在过高的估值之下,其基本面已经无法支撑起这样的估值水平。于是,在创业板市场持续非理性上涨的过程中,实则也逐渐演变为一种“击鼓传花”的游戏。

  事实上,对于创业板股票而言,因其具有高成长性以及偏低流通市值等优势,实则也意味着市盈率等常规指标不一定是创业板投资价值的唯一判断指标。

  时下,在创业板市场整体估值压力骤降的大背景下,创业板市场内部也必然会产生分化的趋势。而此时此刻,投资者也更需要理性看待创业板市场的投资机会,不能盲目乐观或者是盲目悲观。

  展望创业板市场的未来走向,笔者认为,创业板市场“以资金推动为主导的特征”依旧不变,而未来创业板市场的走向也取决于场外资金的入市意愿以及未来创业板市场的政策环境变化等。然而,对于创业板市场来说,未来创业板市场或将迎来股票分化表现的格局。简而言之,即优秀的创业板股票以及颇具成长估值优势的股票或将逐渐从价格低谷中走出来,至于那些缺乏基本面支撑,且前期遭遇恶炒的创业板股票,或将陷入长期低迷的格局。

  具体而言,一方面,在市场整体估值水平骤然下降的大背景下,以计算机、高端机器为主导的新兴创业板龙头股票,或将在价值回归理性之后,逐步得到市场资金的重新关注;另一方面,则是对于部分具备较好估值优势的创业板股票,尤其是其估值水平远远低于同一领域平均估值的股票,未来或将存在大幅回升的机会。与此同时,对于优秀的,且有品牌影响力的或者是具有号召力的创业板股票,未来或将逐步走出慢牛的走势,并引领创业板优秀股票的茁壮发展。

  但是,需要注意的是,对于部分前期遭遇恶意炒作,且缺乏本质性基本面支撑的创业板股票而言,其价值回归之路才刚刚开始,而这类股票或已深陷漫漫熊途之中。因此,对于这类股票,投资者也需要尽量远离。

  

  评论这张
 
阅读(4024)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017