注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市的命运取决于什么?  

2015-09-25 00:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市的命运取决于什么?

  经历了一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”过程之后,中国股市却陷入了又一个尴尬的处境,即杠杆资金对股市的撬动影响逐渐趋弱,而未来市场新增流动性的涌入预期也已经大打折扣。至此,实则意味着中国股市的反弹空间已受到了制约。

  在杠杆市场中,基本离不开“成也杠杆,败也杠杆”的定律。与此同时,值得一提的是,在股市上涨的过程中,杠杆资金对股市形成助涨的影响。但是,在股市下跌的过程中,杠杆资金却会对股市形成助跌的影响。由此可见,随着市场几轮“去杠杆化”过程完成之后,市场恐将会由原来的急跌行情逐渐转变为阴跌行情,而管理层要想再度提振股市的难度也是相当地大。

  或许,在杠杆资金撬动市场的影响效果逐渐趋弱的大环境下,股市的上涨行情也多以存量资金作为主导。至于股市潜在的新增流动性,或许还得需要有良好的市场环境进行配合,才会形成持续性的新增流动性涌入。换言之,在市场环境趋弱的大背景下,新增流动性也不会轻易进入股票市场的。

  对于股市的市场环境,实则包括了内部市场环境以及外部市场环境。

  鉴于前者,经历了前期轰轰烈烈的“去杠杆化”过程,不少杠杆资金也遭遇到沉重的冲击。而对于绝大多数的资金账户而言,其几乎无法逃过一劫。或许,对于那些具有先知先觉的资金来说,它们可能会等待市场的“去杠杆化”工作基本完成之后,才会逐渐入场。但是,对于那些忍痛割肉的资金而言,它们好不容易从股市中逃出来,却要想它们再度进入股市,或许在短期内也很难实现这一目标。

由此可见,内部市场环境要得到有效地改善,就必须要满足几个前提条件。

其一、即股市“去杠杆化”工作基本结束,市场“去杠杆化”压力骤降。

其二、即股市实现持续性的企稳走势,投资者投资信心得以逐步修复。

其三则是管理层推出一系列提振股市,或释放出新增流动性的重要举措,以弥补“去杠杆化”后市场新增流动性的缺口。

  鉴于后者,则需要紧盯股市的外部市场环境。具体而言,即及时关注外围市场的最新动向。

  事实上,在上涨行情中,容易会形成“放大利好,缩小利空”的格局。相反,在下跌行情中,却容易形成“放大利空,缩小利好”的局面。由此可见,在股市处于敏感的运行区域,尤其是在多空双方处于僵持的状态之际,外围市场的走向或将在很大程度上影响中国股市的命运。

  实际上,在当前,中国股市正处于内忧外患的格局。简而言之,即股市内部市场环境以及股市外部市场环境均不大乐观。由此看来,在时下的大环境下,中国股市能够持续稳守在3000点之上,已经是一件很不容易的事情。然而,在此时此刻,若期盼中国股市能够重新走牛,其整体难度也是相当大的。

  

  评论这张
 
阅读(3466)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017