注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

周行长罕见论市,释放出怎样的信号?  

2015-09-07 00:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周行长罕见论市,释放出怎样的信号?

  最近两天,在经济领域中备受热议的话题,莫过于周行长对中国股市的重要表态。具体来看,周行长在“二十国集团财长和央行行长会议”中表示,中国股市调整已大致到位,而人民币汇率不存在长期贬值的基础。此言一出,立马引起了社会各界的激烈探讨。

  事实上,自今年以来,周行长已经不是第一次针对中国股市进行表态。而在前一次,也就是在今年的3月份,周行长曾表示,从他个人来讲,并不赞同“央行通过调控产生的增量资金进入股市就不是支持实体经济了”的说法。或许,可以换一种角度表述,即资金进入股市,也是支持了实体经济的发展。然而,纵观随后的股市表现,却出现了加速上涨的行情,期间市场的阶段涨幅也是相当惊人。

  时隔半年的时间,周行长对中国股市的再度表态,确实引发市场的思考。或许,在周行长力挺中国股市的背后,也意味着中国股市的调整行情已经到了重要性的转折点,而此时的市场投资价值也逐渐得到了管理层的认可。

  实际上,对于最近两个多月的股市表现,不仅备受国内管理层的高度重视,而且还引发了国外投资者的积极关注。而在最近一个月内,随着中国股市的波动幅度愈发强烈,其对全球证券市场的影响力也在逐渐提升。

  就在今年的824,当天中国股市创出了8年来的最大单日跌幅。受此影响,美股一度触碰到“熔断机制”,盘中下跌幅度超过千点。至于亚太股市,更是出现了全线重挫的走势。由此可见,作为全球第二大的证券市场,中国股市的一举一动,也足以引发全球证券市场的大动荡。

  因此,站在维护全球证券市场稳定性的角度分析,周行长选择在这个时候对中国股市作出表态,一方面是给中国股市传递出稳定的信号,另一方面,则给了全球证券市场吃了一颗定心丸,降低全球投资者在投资上的焦虑与不安。

  进入9月份,对于全球金融市场来说,又是一个颇具挑战的时点。因为,在年内最后4个月的时间内,全球金融市场,不仅需要时刻关注到美联储的加息预期,而且还得需要考虑近期新兴市场持续性的资本净流出迹象。与此同时,对于中国股市的一举一动,实则也备受全球投资者的高度警惕。

  显然,对于时下的市场环境,稳定还是全球金融市场的首要任务。对于中国股市而言,稳定同样是时下管理层工作任务中的重中之重。而后,在市场得以稳定的基础上,再逐步修复市场投资者的投资信心。到了最后,方可逐步修复市场的投资与融资功能。

就目前看来,中国股市仍然处于极度不稳定的状态。对此,在全球金融市场波动加剧的大背景下,周行长的表态,实则也给全球金融市场的投资者释放出稳定的信号,同时也给中国股市传递出维稳的态度。

  或许,从当前的市场环境分析,周行长对中国股市的二次表态,其整体影响效果也不会像第一次表现得那样强烈。但是,对于此时周行长的重要表态,实则也暗示着当前的股市已基本回归至合理的价值投资区间,再度向下杀跌的空间可能已经不会太大了。

  笔者认为,从中长期的角度分析,目前市场已基本回归至合理的价值投资区间之内,而对于不少股票而言,实则已回归至去年牛市启动时的相应位置。因此,对于投资者而言,也不必过度悲观。

  但是,就目前而言,在股市加速“去杠杆化”的大环境下,实则也降低了市场新增流动性涌入的预期。然而,在杠杆资金撬动市场的影响力逐渐趋弱的背景下,市场的反弹行情也多以存量资金作为主导,难以起到太大的撬动影响。所以,站在这一角度进行分析,中短期内中国股市要想出现前期单边上涨行情的难度也是相当大的。或许,在当前的市场环境下,市场在合理的价值投资区间内进行反复震荡,也就是最佳的结果了。

  评论这张
 
阅读(5118)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017