注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

央行副行长对股市的公开表态,暗示了什么?  

2015-10-12 00:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行副行长对股市的公开表态,暗示了什么?

  近日,央行副行长易纲率团出席国际货币基金组织第32届国际货币与金融委员会会议。其中,针对中国股市的问题,易纲公开表示,中国股市经历了数轮调整,目前股市调整已大致到位。与此同时,中国政府采取的一系列措施避免了系统性的风险,股市调整对中国宏观经济直接影响有限。

  实际上,针对最近三个多月的中国股市表现,备受全球投资者的高度关注。对此,无论是中国国家主席、中国央行行长乃至证监会相关负责人等,也对中国股市的表现作出了公开的表态,以传递出持续稳定的信号。其中,值得一提的是,就在前一段时期,习主席也在展开访美活动之前,亲自接受了《华尔街日报》的书面采访,并在期间罕见性的提及了中国股市,并作出了相关的表态。

  针对当时习主席对中国股市的公开表态,实则体现出几大方面的内容。

  其一、股市涨跌有其自身运行规则,一般情况下政府不干预。

  其二、为避免发生系统性风险,中国政府采取了一些措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性的风险。

  其三、在综合采取多种稳定措施后,市场已经进入自我修复和自我调节的阶段。

  其四则是发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。

  纵观最近一个多月的市场表现,实则也基本处于持续稳定的运行格局。与此同时,A股市场的投资信心也基本得到了一定的修复。由此可见,通过多位管理者对股市的公开表态,实则也为股市传递出持续性的稳定信号。针对此次央行副行长对中国股市的再度公开表态,实则也进一步传递出管理层有意稳定市场的信心,给予了市场积极性的影响。

  不过,笔者认为,就目前而言,虽然中国股市已有逐步企稳的态势,且前期轰轰烈烈的“去杠杆化”过程也已基本接近尾声,但是对于时下的股市,实则仍然处于相对疲软的状态。或许,在时下的市场环境下,只要市场内外部环境发生了变化,则也很容易再度引发市场恐慌情绪的爆发。

  显然,就目前的市场环境来看,最致命的还是一纸传闻所造成的冲击影响,尤其是坊间传来的IPO重启等相关敏感消息,也可能会引发市场出现剧烈波动的走势。

  对此,笔者认为,要从本质上达到稳定市场的目的,要继续进行几方面的工作。

  第一、要从根源上打击市场中的造谣、传谣者,并大幅提升市场处罚力度,让造谣传谣者得到严肃的惩罚,并以此净化市场的运行环境。

  第二、要继续积极发挥好政策性的推动影响,并尽可能推出一些提升机构投资者占比以及维护投资者切身利益的实质性举措,同时亦要加快完善与修订《证券法》,为市场的长远性健康发展创造出积极的条件。

  第三、要积极从前期股灾风波中吸取经验教训,避免之前急于求成式的改革方式。尽可能让市场改革符合多方的切身需求,不要让改革政策最终沦为鸡肋。

  由此可见,要逐步修复市场的投资信心,并非一朝一夕就能够轻松完成的,而这也是一项漫长而又艰难的工作任务。不过,通过多位管理者对股市的公开表态,实则也给市场持续传递出稳定的信号,为广大投资者吃下了一颗定心丸。

  评论这张
 
阅读(3503)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017