注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

4000点会是中国股市的一道天堑吗?  

2015-10-14 00:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4000点会是中国股市的一道天堑吗?

经过了一段国庆长假之后,A股市场却出现了接连上涨的走势,并一度触摸至近3300点的阶段性高点位置。若从近期的3000点回升以来,短期市场的累计涨幅已经达到了10%

不过,针对节后这一轮上涨行情,实则其反弹的高度也备受市场的高度关注。其中,有相对乐观的投资人士认为,短期内市场冲击4000点的可能性在不断加大。与此同时,亦有部分激进的投资人士表示,A股市场已经再度重返牛市行情了。

事实上,对于国庆节后首个交易日的走势,实则也在一定程度上深刻影响着随后一周乃至整个10月份的股市表现。

其中,在2000年、2006年、2007年、2009年、2010年以及2014年中,A股市场在10月份的首个交易日中均录得了红盘的走势,而在随后一个月内,A股市场的表现也并不逊色,且最终是以月阳线结束整个10月份的行情。与此同时,根据数据统计,假如10月份的首个交易日中市场出现了绿盘的走势,则往往意味着整个10月份的市场走势也不会过于亮丽。然而,纵观以往的数据显示,当那一年10月份首个交易日出现了绿盘的走势时,当月市场收阴的概率也在明显增加。

由此可见,在本月首个交易日出现上涨的影响之下,今年10月份的市场表现或许也会有意外的惊喜。

但是,对于短期市场能否跨越4000点整数关口,我们却需要进行更细化的分析。

对于当前的市场而言,基本处于投资信心初步修复的关键阶段,而市场投资信心本来是需要有一段漫长的修复过程,而在市场投资信心修复的过程中也急需要有一个持续稳定的市场环境给予支持。

不可否认,经历了前期轰轰烈烈的“去杠杆化”过程之后,A股市场早已元气大伤,而前期市场艰难积累的人气根基,也早已被摧毁。

实际上,对于本轮非理性的下跌行情,其对A股市场的杀伤力基本远超于7年前的金融海啸风波。

究其原因,一来是市场容量发生了大规模地扩张,已较当时市场的容量增长了数倍。与此同时,在股市下跌的过程中,市场中的财富缩水力度却相当显著。二来则是随着高杠杆工具的全面激活,市场的整体杠杆率水平也已经得到了迅猛地提升。

确实,对于高杠杆工具而言,其不仅具有对市场产生助涨的影响,而且还具备了对市场产生助跌的冲击。由此可见,当市场出现了重大性的拐点时,则将会加大对市场的冲击力度。

时至今日,虽然A股市场“去杠杆化”的过程已接近尾声,但这并不意味着“去杠杆化”后的A股立马就恢复了当时牛市的上涨动力。

显然,经历了前期的“去杠杆化”过程之后,杠杆资金已经对市场的撬动影响大打折扣,而市场潜在的新增流动性涌入预期也早已大幅减弱。由此一来,对于以资金推动为主导的A股市场而言,这其实也切断了它的上涨助推器。

此外,值得注意的是,经历了前期股市的大起大落行情之后,中国管理层早已意识到中国股市的巨大威力。对此,站在管理层的角度来看,在一个关键时期内,持续维持市场稳定的状态,降低市场整体的波动风险,或许就是最佳的选择。

笔者认为,对于短期市场的反弹行情,一方面是来自于部分先知先觉资金的抄底行为,并由此加快了短期市场超跌之后的修复走势;另一方面则是短期市场估值风险已得到了较大程度地释放,而随着部分超跌错杀股票的估值优势逐步得到了市场的认可,也逐渐引发了市场阶段性反弹的行情。

但是,对于时下的市场而言,虽然近期市场政策性推动的影响效果正逐步显现,但目前市场的反弹走势仍然是以存量资金作为主导,其反弹高度依旧有待观察。至于短期内市场能否冲击4000点整数关口,笔者认为,就目前的市场环境来看,整体的难度仍然较大。或许,短期内市场逐步提升整体的运行重心,并逐步提振市场的投资信心,这已经是最大的胜利。

 

  评论这张
 
阅读(3274)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017