注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

我给延迟退休提出五点建议!  

2015-10-16 00:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给延迟退休提出五点建议!

  最近一段时期,关于延迟退休的话题再度引起我们的高度关注。究其原因,源自于人社部部长的一番发言。

  具体而言,在近日,人社部部长尹蔚民介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,而平均退休年龄不到55岁。与此同时,他表示,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

  事实上,在最近几年,延迟退休的话题一直备受热议。不过,按照相关的流程,在报经中央同意之后,再向社会征求意见,而具体方案的推出或将在2017年。但是,按照正常的流程,相关政策要得以真正落地,还得需要经历相对慢长的时间。

  退休,是一件事关老百姓生活的大事。对于一些长期从事体力劳动的劳动者而言,能够顺利退休,更是一件大喜事。但是,在延迟退休的消息再次传出之后,却给普通老百姓带来了一次沉重的打击。而对于不少收入微薄的家庭来说,这更是一次致命性的冲击。

  实际上,对于管理层急于推行延迟退休的政策,却基本离不开这几个原因。

  其中,人口老龄化程度持续恶化,养老财政入不敷出是最主要的原因之一。

  再者,我国人均预期寿命持续增长,加剧了养老金的支出压力,这也是延迟退休政策急于推行的一大因素。

  除此以外,鉴于我国退休年龄的设定,早已争论多年。但是,与国外成熟国家的退休年龄相比,我国的法定退休年龄却长期保持不变。由此一来,也推动了我国延迟退休政策的落地进程。

  不可否认,随着我国经济的快速发展,结合医疗水平的迅猛提升,我国人口老龄化的现象也愈发明显。其中,根据数据统计,我国60岁以上的老年人口高达14.9%,已经达到了人口老龄化的阶段。与此同时,根据相关的数据推测,未来我国的老年人口仍将以较快的速度增长,而到了2050年,我国的老年人口或将高达38.6%

  与此同时,就目前全球国家地区的平均退休年龄来看,我国的退休年龄却低于其它国家的平均水平。其中,亦有部分国家的退休年龄延长至65岁以上,而当中最具代表性的国家莫过于丹麦、冰岛等。

  对此,笔者认为,一组组的统计数据看似颇具说服力,但实际上,却并未考虑到一个最核心的问题,即中国真实的社会状况。

  时至今日,虽然我国人口预期寿命得到了大幅度地增长,但与此同时,却存在着不少亟待解决的难题。其中包括环境污染问题、社会福利问题、社会高税负问题等。

  显然,在一个“高税负,低福利”的社会环境下,即使人口预期寿命得以增长,但普遍老百姓的整体生活负担却不降反升。

  退一步来说,若延迟退休得以真正实施,那么将会对我国社会造成什么样的后果呢?

  首先,社会就业状况会发生重大改变,即大量原本处于退休状态的人员继续占据着工作岗位,而部分青年人却陷入了就业困难的尴尬局面。由此一来,实则降低了社会的工作效率,降低了社会创造财富价值的热情。

  或许,我们亦可换一种角度分析,若采取延迟退休的政策,则会对处于50岁至65岁的中老年人来说,带来沉重性的冲击。

  具体表现为,对于普遍处于中老年阶段的老百姓来说,因年龄的增长,他们的身体状况将会每况愈下。与此同时,因社会就业形势严峻,而导致不少中老年人无法解决就业的问题。由此一来,对于整个家庭而言,整体的生活压力将会水涨船高。若期间某位家庭成员因病倒下,则意味着这个家庭的经济支柱也将会倒下,这对一个家庭来说,就是一个致命性的冲击。

  再者,还会造成一个比较严重的影响,即社会参保人员数量也将会急剧下降。

对于我国长期以来的养老制度体系,一方面体现出一定的设计不平等性,而各阶层之间的养老保障待遇却存在着巨大的差异化;另一方面则体现出制度设计的不完善性,并没有有效兼顾各类群体的切身利益,容易让制度实施扭曲化。

  由此可见,若在此基础之上,再强制实施延迟退休政策,则将会加快参保人员的流失。至于那些原本未参保的人员,也并不愿意加入参保的行列了。

  或许,延迟退休是一种趋势。对于普通老百姓而言,也很难有效改变这样的一种趋势。不过,笔者认为,对于延迟退休政策的推行,我们不能采取“一刀切”的做法,更应该从更全面、更细化的方面去考虑问题。对此,笔者有如下的建议,以供参考。

  其一、需要制定差异化的延迟退休政策,且落实更细化的延迟退休规则。

  具体而言,在延迟退休政策推行之际,我们需要针对不同领域的群体制作出一份更有针对性的延退措施。例如,对于高劳动强度的群体而言,他们的延退时间不应该过多。与此同时,还需要在其延退期间给予一定的补贴或者是相应的政策扶持。

  其二、必须充分考虑到50岁至65岁之间劳动群体的工作能力、身体状况以及家庭状况等问题。其中,对于身体状况较差或者是家庭环境偏差者,可以实施更灵活的延退政策,且不一定按照法定的退休年龄执行退休政策。或许,在实际操作中,可以按照延退时间的长短给予不同级别的退休工资,或在期间给予不同级别的生活补贴以缓解这类群体的生活负担。

  其三、需进一步加强养老金的投资运营能力,完善养老金的保值增值效果。

  一直以来,我国养老金的投资运营能力并不理想,往往达不到保值增值的效果。由此一来,实则也加剧了养老金的缺口问题。

根据机构统计的数据显示,新农保、城居保以及城乡保三项保险的累计结余约55%的数额基本属于活期类存款。由此一来,按照0.35%的活期存款年利率水平,确实无法让养老金达到真正的保值增值效果。对此,养老金入市是一个渠道,但确保养老金安全运营更是重中之重。

  其四、管理层需要重视环境保护的问题,不能因发展GDP而毁了一代人的生存环境。

  时至今日,虽然我国人口预期寿命持续增长,但同时,我国患重大疾病的人口比例却大幅攀升。对此,在环境污染问题持续严重的大环境下,我国人口的身体健康问题却令人担忧。退一步来说,在一个家庭中,若某位家庭成员病倒了,则将会给一个家庭带来致命性的影响。

  由此可见,对于管理层而言,一方面要加强环境保护的力度,另一方面则需要着力解决社会长期存在的“看病难,看病贵”等问题,不能让普通老百姓“病不起”。

  其五、应该继续加大对社会保障事业的投放力量,同时更应该进行大范围减税,做到“藏富于民”、“还富于民”。

  据数据统计,我国对社会保障体系的投放比例约为11%,而这一数据与国外成熟国家相比,却有着巨大的差距。不过,值得注意的是,长期以来,在我国对社会保障事业投放比例较低的同时,却相当注重对基础设施建设、GDP形象工程等的投放比例。

由此可见,在日后的时间内,我国更需要把精力集中到社会民生的发展上来,同时也应该结合减税等优惠政策,从本质上改变我国长期存在的“高税负、低福利”状态。因此,若做不到上述这几点,我国就不具备延迟退休的实施基础了。

 

 

  评论这张
 
阅读(3292)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017