注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市是真便宜还是假便宜?  

2015-10-20 00:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市是真便宜还是假便宜?

  2005年的998点,2008年的1664点、2013年的1849点以及20158月底的2850点。从过去十年的市场低点来看,市场整体的运行重心在持续抬高。若以2850作为新的起点计算,则目前的市场点位也是相当合理的。然而,若与过去几次的市场低点作为比较,则目前的市场点位却略显偏高。

  不过,我们从各个时间段所对应的平均市盈率来看,市场的整体价值却呈现出持续攀升的姿态。

根据过去十五年的市场数据进行统计,我们可以发现A股市场的市盈率指标会呈现出这样的变化规律。

其中,在200556月间,200810月份前后,A股市场的平均市盈率约为1416倍之间。然而,结合随后的市场表现,这一市盈率水平也往往成就了当时市场的阶段性底部区域。不过,对于20136月前后的市场市盈率水平,却显得更为偏低。其中,沪市平均市盈率更是低至10倍左右,且远低于2005年、2008年的最低数值。

  不过,针对于A股市场历次顶部区域所对应的市盈率水平,却基本离不开一个数值范围,那就是60倍至70倍之间的市盈率水平。

  其中,在2001年的市场高点附近区域,A股市场录得平均市盈率高达60倍的水平。而在20079月至10月间,A股市场的最高市盈率同样录得了60倍以上的水平。至于今年年内5178高点前后的时间点,A股市场同样录得接近60倍的市盈率水平。受此影响,随后的市场也迅速进入了调整的行情。

在过去三个多月的时间内,当属A股市场下跌力度最为猛烈的敏感时点。期间,以上证指数为例,其累计最大跌幅高达45%,而作为前期表现更为出色的创业板市场,则出现了超过55%的跌幅。那么,经历了迅速下跌后的A股市场,目前市场指数所处的位置,到底是真便宜还是假便宜呢?

  截至目前,上证A股平均市盈率约为16.72倍,上证180指数的平均市盈率约为12.57倍,上证50指数的平均市盈率约为10.14倍。至于上证380指数,则其对应的平均市盈率约为38.5倍。

  与此同时,从深圳市场的具体数据亦可知道当前市场所处的估值水平。其中,虽然深市A股平均市盈率约为44倍,但各大指数的市盈率水平仍然有着巨大的差异性。

  具体而言,深市主板的平均市盈率约为27.1倍,而这一指标年内最高数值约为43倍。中小板指数的平均市盈率约为55.41倍,而这一指标年内最高数值约为85倍。至于创业板指数,则其平均市盈率水平依旧有近90倍的水平,但已较年内最高的146倍下滑了不少。

  除此以外,纵观A股市场2000多家股票,实则股票中的市盈率水平亦有着很大的差异性。

  其中,截至1019,两市低于10倍动态市盈率的股票有56家,且基本以银行、券商、保险、电力等板块为主。而两市低于15倍动态市盈率的股票也仅有131家。

  但是,从另一种角度分析,纵观两市中的股票数据,其中两市市盈率高于1000倍的股票多达520家,而高于500倍市盈率的股票亦有595家。至于高于100倍动态市盈率的股票家数则多达1221家。

  通过上述的数据对比,我们可以发现市场中的估值水平存在着巨大的差异性。期间,虽然市场指数已经得到了大幅度地下跌,但是仍然难以掩盖部分股票的高估值风险。同样道理,随着市场整体估值水平的大幅下降,部分前期低估值的股票,其估值优势却更为显著。

  不过,笔者认为,在A股市场中,因市场走势还是以资金推动为主导,所以对于市场指数,抑或是具体的股票而言,其能否吸引到资金的关注,这才是王道。然而,类似于过去一年的疯牛行情,在各路资金强力推动的影响下,也最终让市场走向了疯狂,而不少缺乏基本面支撑的股票,其价格也早已飞到了天上去。

  因此,在当前的市场环境下,虽然目前有不少权重股票的估值优势已经相当突出,但是若无资金的持续关照,则简单依靠于市场的存量资金也无法撬动起这类股票品种。相反,在以存量资金推动的市场环境下,因资金利用率相对有限,所以也促使一些前期跌幅较大,且具备偏低流通市值的股票走出了快速反弹的行情。

  由此可见,在A股市场特殊的市场环境下,股票估值水平的高低尚且属于一种参考性的指标,但并非决定性的指标。在实际中,市场最终还是会关注到资金的持续推动影响。换言之,在以资金推动为主导的市场环境下,还是以资金说了算。

 

  评论这张
 
阅读(3336)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017