注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股离奇大跌,到底暗示了什么?  

2015-10-21 23:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股离奇大跌,到底暗示了什么?

  10月份开局以来,A股市场基本走出了震荡上行的走势,期间市场指数累计涨幅基本超过了10%。然而,在本周三,A股市场却在盘中出现了大跳水的走势。截至收盘,上证指数大跌了104.65点,跌幅达到3.06%;深证成指大跌了681点,跌幅更是高达5.87%。至于中小板指数以及创业板指数,则分别下挫了5.89%以及6.63%

  事实上,纵观本周三A股市场的盘面情况,却基本呈现出全线下挫的格局。然而,从各大市场指数的具体表现来看,却存在着一定的分化性。

  其中,在普遍指数出现大幅下跌的走势之际,上证50指数却在当天尾盘10分钟的时间内出现了急速拉升的走势。截至收盘,该指数却从下跌近3%反涨至红盘的位置,而在这一时间段内,该指数的上涨幅度也超过了3%

  与此同时,从更具体的板块走势分析,在当天临近收盘的时间内,A股市场中的银行、保险以及石油等超级权重板块均出现了不同程度的拉升动作。其中,截至当天收盘,银行、保险板块更是以红盘报收,而银行板块的全天涨幅更是达到了3.46%

  除此以外,在最后一分钟的交易时间段内,亦出现了多只权重股票大幅飙升的格局。其中,据统计,光大银行、工商银行、民生银行等多家权重股票在此期间曾被暴拉至涨停板的位置,而这一突出举动也引发了市场的热议。

  由此可见,针对本周三市场的盘面表现,实则属于典型的二八现象。换言之,即超级权重股起到了强大的护盘作用,而绝大多数的中小市值股票却出现了大幅下挫的走势。至此,按照历史经验来看,依靠超级权重板块的尾盘突击来撬动市场指数,其实际效果并不显著。或许,待中小市值股票出现企稳之时,这些强拉市场指数的超级权重股却有可能再度陷入到调整的格局之中。

此外,对于多数股票而言,若资金在最后一分钟的交易时间内采取突击拉升的行动,实则也在某种程度上暗示着资金做多热情不足,且有刻意做盘的意味。根据以往这类尾盘突击拉升的股票的次一个交易日的市场走势来看,却较难延续前一个交易日的上涨格局,而更为普遍的现象,却是在次一个交易日内出现大幅低开的走势。

  谈及本周三A股市场午后暴跌的原因,市场众说纷纭。不过,在笔者看来,在市场临近3478高点的强大压力之际,市场走出大幅回踩的走势,实则也在一定程度上反映出近期市场反弹过多而引发的自身调整需求。但是,对于本周三这一种过快的回踩走势,却在很大程度上出乎了市场的预期。至此,市场的反弹行情是否到此结束,仍然需要在随后两个交易日的时间内去进一步确认。

  与此同时,我们仍然不能忽略一个问题,即市场经历了前一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”过程之后,实则也意味着杠杆资金对市场的撬动影响已经在逐步减弱,而市场潜在的新增流动性涌入预期也已经大打折扣。由此一来,实则也制约了市场大幅反弹的空间。

  除此以外,从具体数据分析,实则A股市场已自今年8月底低点反弹以来,出现了超过15%的反弹空间。至于创业板市场,其整体的反弹空间却更为显著。由此一来,对于部分前期抄底的资金而言,它们也意识到市场的反弹空间不会太大,而临近重压区域附近采取逢高止盈的举动,或许已经成为部分资金的主要策略。

显然,对于时下的A股市场来说,依旧离不开“成也资金,败也资金”的局面。换言之,在资金持续推动影响力持续趋弱的大环境下,实则也会给市场的反弹空间构成一定的压制。

值得注意的是,在当前正处于信心恢复期的A股市场而言,不仅需要市场内部环境的强力支持,而且还得需要市场创造出良好的外部环境,以支撑市场的阶段性反弹行情。退一步来说,若市场中的某一项因素发生了变化,或者是坊间传出了一些不利于市场运行的传闻,则也会很容易引发市场进入快速调整的走势。

  笔者认为,一根长阴线,对市场的心理冲击确实很大。然而,通过这一根长阴杀跌,我们却可以发现目前A股市场的神经依旧脆弱,而市场依然处于投资信心逐步修复的过程。不过,若仅依靠一根长阴线,就轻易判断出市场反弹行情已经终结,或许这一依据并不够充分。因此,对于本周后两个交易日的市场走势,就显得相当关键了。甚至,会直接决定着年内A股市场的最终去向。

 

 

  评论这张
 
阅读(3382)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017