注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

马云说的是一句大实话吗?  

2015-10-27 00:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云说的是一句大实话吗?

  阿里巴巴董事局主席、浙商总会首任会长马云于近日发表了一段精彩的演讲。期间,马云说的一句话,就引起社会各界的广泛热议。

  具体而言,马云表示,“天下没有人靠炒股发财,没有。要靠投资,投资和炒股有巨大差异。投资是要对资金负责,但现在很多人买股票连公司做什么生意都不知道,那是肯定要死的。”

  笔者认为,针对马云的这一番言论,其实也并不是没有道理。实际上,在股票市场中,永远属于少数人玩得起的游戏。然而,纵观那些成功的投资者,却更热衷于投资企业,而并非单纯地投资股票。至于那些把投资看成是一场赌博游戏的投资者,其最终实现盈利的概率也是相当地低。

作为投资企业获得巨大成功的典型代表,就要提到一个人,那就是被誉为“股神”的巴菲特先生。回顾他的战绩,若以1965年作为统计的起点,则在过去50年间,他执掌的伯克希尔公司获得了投资上的巨大成功,其实现的年均投资回报率高达近20.74%,而期间也仅有2001年以及2008年录得了投资上的亏损。

  由此可见,从长远的角度来看,注目于长期的资本利得,并以投资企业的眼光去布局投资标的,再结合“时间复利”的优势,才最终创造出巴菲特财富大幅增值的神话故事。

  不过,对于巴菲特先生的成功案例,还不能忽略掉一个关键性的问题,那就是期间美股市场的长牛环境。显然,在美股市场长期牛市的大环境下,也为巴菲特的成功创造出良好的市场环境。

  然而,与美股市场相比,在中国股票市场中,真正能够赚钱的人更是少之又少。与此同时,在这里,因散户占据了市场中的大部分比例,而多数投资者却更热衷于把投资股票变成是一种赌博的游戏。至于真正以投资企业的心态去投资股票的人,却是相当地稀少。

  事实上,在股票市场中,从来就离不开“七亏二平一盈”的定律。不过,对于股票市场而言,无论是牛市还是熊市,钱其实并没有蒸发掉。至此,对于极少数人能够赚钱的市场而言,钱到底进了谁的口袋里呢?

  其中,受到历史遗留的问题影响,不规范的市场制度却让股市成为了他们的牟利工具。

具体表现为,部分拥有特殊关系的利益者,抑或是上市公司的大股东及高管,他们凭借极其低廉的成本价格获得了大量的原始股,而后待企业成功发行上市之后,再经历一段限售期就开始采取系列的减持动作,以此获得巨大的利润。然而,在大量的限售股出逃之际,却最终还是由中小散户来买单。

  与此同时,对于一些特殊的群体,他们亦可借助一些特殊的渠道,提前获知部分上市公司的内部消息,以获得股价大幅拉升之前的低廉成本。然而,针对这一系列的现象,市场依旧是屡禁不止,而过低的违规成本实则也在纵容着这类群体的违规行为。

  当然,在中国股票市场中,也存在着极少数的投资高手。不过,针对这样的群体,实则占比确实很低。具体而言,一方面是那些以投资企业的态度去布局投资标的投资者,且他们更关注于企业的长期资本利得,而并非为了投资而投资。另一方面,则属于一些嗅觉灵敏,且具备一定投资运气的投资高手。但是,从长远的角度来看,前者的存活概率却明显高于后者。

  综上所述,从本质上看,中国股市依旧是极少数人能够赚钱的市场。至于马云的言论,也确实有一定的道理。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017