注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

养老金入市在即,这些问题不能忽视!  

2015-10-28 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金入市在即,这些问题不能忽视!

  据悉,人社部新闻发言人李忠27日上午表示,人社部将于2016年启动实施基本养老保险基金投资运营工作,而目前该部正在会同财政部委托投资资金归集和划拨的办法。至此,养老金入市的话题也再度引起了市场的高度关注。

  一直以来,我国的养老金投资运营能力并不理想,根本达不到真正的保值增值状态。其中,根据数据统计,新农保、城居保以及城乡保三项保险的累计结余约55%的数额属于活期类的存款。与此同时,亦有机构统计的数据显示,从2000年至2014年底,养老金保险基金的平均年化收益率仅有2.32%。由此可见,针对这一年化收益率水平,实则已经低于同期的一年期存款利率均值,而且也远远低于我国的真实通胀率水平。

  综合分析,若继续沿用以往的管理方式,则养老金的投资运营效率也将会继续维持非常低下的水平。至此,养老金要想实现保值增值的难度也将会水涨船高,而养老金的潜在缺口也将会持续扩大。至此,鼓励养老金入市,提升养老金的投资运营效率也是一个可行的出路。

  其实,针对养老金入市的问题,我国已经深入探讨了数年之久。然而,因养老金涉及的用户群体庞大,且牵涉着社会各方的利益,由此制定相关的入市规则也不是一朝一夕能够完成的任务。

  根据数据统计,截至2014年底,企业养老保险基金累计结余30626亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结余3845亿元。若从上述两项的数值计算,则累计结余的数额高达近3.5万亿。与此同时,根据人社部的测算,养老金投资运营的总规模有望超过2万亿。可以预期,若养老金得以正式入市,则将会给A股市场带来庞大的新增流动性支持。

  对于养老金的入市,一方面可以有效激活养老金的投资运营效率,强化养老金的保值增值能力;另一方面则能够给A股市场带来源源不断的新增流动性补充,给予市场带来新鲜的血液。除此以外,养老金作为长期性的投资基金,它的入市不仅可以从本质上提升市场的投资信心,增强市场的活力,而且还可以大幅提升我国机构投资者的整体占比,进一步改善A股市场的投资者结构,利于将价值投资的理念注入至市场之中。

  时至今日,距离2016年也仅有两个多月的时间了。至此,在养老金即将入市之际,我们仍然需要理性看待养老金入市的问题。其中,有一些问题,更是不能给我们所忽视。

  其一、养老金入市并非一朝一夕就能够实现的任务。期间,不仅需要确定基金管理机构,而且还得需要考虑签署委托的协议等。如果按照正常的流程,则养老金的入市流程需要经历半年以上的时间。

  其二、养老金入市并非为了托市、救市。至此,作为关乎全民命运的养老金,对于它的入市,从本质上还是要建立在充分安全的市场环境之上才能够进行合理的投资。除此以外,根据养老金的投资范围,主要还包括了银行存款、国债、权益等品种,而投资股票也仅仅属于其中的一小部分。由此可见,我们也不能过分夸大养老金入市的风险,但同时其对市场的刺激影响也不能过分放大。

  其三、在养老金入市的同时,不仅要提升养老基金管理机构的投资运营能力,而且还得从本质上提升证监会的管理水平以及相关监管机构的监管能力等。否则,在极不稳定的A股市场下,若再一次出现今年67月间的暴跌风波,则养老金也是“伤不起”的。

  其四、在养老金投资运营的过程中,要强化投资者的监督,让养老金的投资运营走向阳光化。与此同时,对于通过投资运营获得增收的利润,更应该做到还富于民,让老百姓能够真正感受到养老金投资增值的好处。

  评论这张
 
阅读(3148)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017