注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

千股跌停成为新常态,慢牛为何距离我们越来越远?  

2016-01-11 22:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千股跌停成为新常态,慢牛为何距离我们越来越远?

  进入2016年,市场并未走出我们预期的“慢牛”行情。相反,在短短一周的时间内,股市却出现了几次千股跌停的奇观。

  其中,熔断政策的推出,不仅没有给市场起到了稳定的功能,反而还成为了助跌股市的助推器。受此影响,市场在1417,两次触及了7%的熔断阀值,并实现了提前停市的目的。然而,随着熔断政策的匆匆落幕,市场并未因此而得到了平静。就在今年111日,股市再度以5%以上的单日跌幅报收,并再次演绎了千股跌停的奇观。

  显然,借助熔断政策短暂落幕的事件,一方面体现出熔断本身并没有多大的错误,但致命点就在于熔断自身的规则设计以及其所适应的市场环境状况。至于另一方面,则反映出近期股市非理性暴跌,熔断政策的推出只是一个导火索,而并非股市暴跌的根本原因,而股市暴跌的背后因素更值得我们去深刻反思。

  事实上,在近一段时期,人民币汇率的持续走弱,也引起了我们的高度关注。受此影响,各大银行换汇的投资者越来越多,而全国各地也掀起了一轮换汇潮。确实,对于中国老百姓而言,当国内外发生某些突发性的异常状况时,却很容易会引起“羊群效应”。然而,在“羊群效应”的冲击影响下,很容易会把这一种恐慌情绪蔓延至其它的投资领域之中,甚至还可能会引发部分投资渠道的挤兑风波。

  或许,对于近期人民币汇率持续走弱的事件,也在一定程度上反映出汇率波动对A股市场的间接冲击影响。但是,鉴于目前我国资本管制相对较严厉的背景下,结合过去汇率与股市的联系性来看,实际上也暗示着股市与汇市之间的联动性并不会太强烈。由此可见,汇率波动很难成为股市暴跌的根本原因。

但是,借助此次事件,也间接反映出一个问题,即在汇率相对稳定的环境下,才会利于股市的逐步稳定。显然,在当前汇率波动的环境下,实际上也会给股市带来或多或少的影响。

  如果说熔断政策的短暂推出,是造成本轮股灾的导火索。那么对于汇率的波动,或许可以认为是造成本轮股灾的间接因素之一。然而,从本质上分析,上述因素还不能成为本轮股灾的根本原因。

  实际上,从熔断机制政策的匆匆落幕,到新股爆炒神话的经久不衰,而后到股市不死鸟神话的长期演绎等,这一系列的事件,却集中反映出一个问题,即历时多年的股市改革效果并不如人意。与此同时,政策的朝令夕改,政策出台的急于求成,却在一定程度上挫伤了市场的投资情绪,甚至把艰难培养下来的“慢牛”行情逐步毁掉。

  其实,一直以来,有一个核心问题一直困扰着资本市场的发展,同时还深刻考验着监管者的治市智慧。具体而言,那就是如何让投资与融资功能得到均衡式的发展。

  显然,看似一个很简单的问题,但实质上还蕴含着诸多的治市智慧。

  提升股市直接融资功能固然重要,但是要真正实现股市融资功能的提升或者是注册制改革的顺利落地,却必须要满足一个比较关键的大前提,那就是维系一个“慢牛”的市场环境。

  然而,理想是美好的,现实却是残酷的。在实际操作中,每逢A股市场即将上演轰轰烈烈的政策改革之际,股市的投资功能却遭遇到沉重地冲击。于是,准备多时的改革政策,又不得不搁置下来,而后市场却需要耗费更大的精力去提振股市的投资信心,把逐渐远离的“慢牛”重新拉回来。

  当千股跌停成为新常态,实际上对市场投资者的信心打击也是相当沉重的。然而,回顾中国股市的历史,基本上处于“牛短熊长”的局面。一旦“牛”真的走了,那么政策改革的效果也将会大打折扣。显然,如何让投资与融资功能得到均衡式发展,这确实是历届监管者的难题。

  评论这张
 
阅读(5000)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017