注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

特殊情况下,国家队入场干预很必要!  

2016-01-06 00:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊情况下,国家队入场干预很必要!

  新年开局,股市表现并不理想。然而,经历了市场接连两个交易日的持续非理性波动行情之后,市场的投资信心也几乎降至了冰点。

  对于14的股市暴跌走势,不少人把问题直指到熔断机制身上。对此,中国版的熔断机制,也再度受到了市场的质疑。

  不可否认,在中国版熔断机制推出首日,股市就以大幅下挫的走势结束了当天的行情。与此同时,在沪深300指数跌幅超过5%的关键时点之际,熔断机制7%的熔断阀值亦在某种程度上起到了助跌市场指数的影响。由此一来,熔断机制却间接助跌了全天的市场行情。

  然而,对于熔断机制的推出,其本质意义还是在于为市场提供一段“冷静期”,并试图让不理性的市场冷静下来。但是,鉴于中国版的熔断机制,其设计规则的不合理,尤其是建立在涨跌停板制度的基础之上,由此也容易让中国版熔断机制起到了负面影响的效果。

  显然,在股市单边非理性下挫的过程中,7%的熔断阀值设置,就显得有点“多此一举”了。究其原因,一方面是市场以沪深300指数作为基准指数,而该指数的波动风险远低于中小创业板等其余主要市场指数,由此也弱化了熔断的效果;另一方面,当沪深300指数跌幅达到7%的水平时,往往也会预示着市场中多数股票已基本处于跌停的位置之上。由此可见,在多数股票身处跌停的大环境下,再行实施熔断,其效果也将会大打折扣。

  退一步来说,在当天市场抛压没有得到有效释放之际,很可能会将当天的市场抛压延迟至下一个交易日进行释放。对此,我们可以回顾15的市场行情,在市场抛压延后释放的压力之下,市场极可能会出现大幅低开的走势。期间,如没有外力的提振,则市场很可能会轻易触及5%的熔断阀值。更有甚者,在触发5%熔断停止交易之后,庞大的抛压很可能直接把市场推向了7%的熔断阀值,并一直停止交易至收市。由此可见,如此反复,将会对市场带来巨大的冲击影响。

  因此,笔者认为,在特殊的市场环境之下,国家队入场干预就显得特别关键。

  或许,有观点认为,在未来市场化改革的大趋势下,让市场实现自身调节是很有必要的。但是,按照中国股市自身的运行规律来看,在特殊的市场环境之下,如果任由市场进行自我调节,则其却很难达到迅速修正的效果。相反,在极端的市场环境之下,国家队适度进行入场干预,却往往容易防止市场发生系统性的风险,对市场的逐步企稳,起到了至关重要的影响。

  事实上,回顾去年6月至8月期间爆发的股灾风波,期间市场一度陷入了流动性危机风波之中。然而,在市场投资信心陷入绝境之际,国家队的入场却给当时的市场起到了本质性的稳定影响。

  正如去年814日晚间,证监会曾经表态称,“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动,可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”

  由此可见,站在证监会的角度思考,在特殊的市场环境之下,国家队入场干预还是会有所预期的。与此同时,还会从很大程度上给市场传递了持续稳定的信号,利于市场的逐步企稳。显然,在特殊的情况下,国家队适度入场干预还是显得很有必要。

  评论这张
 
阅读(6835)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017