注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

恒大人寿的最新动作,为股市释放出什么信号?  

2016-11-15 07:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大人寿的最新动作,为股市释放出什么信号?

  恒大系,对投资者而言,印象非常深刻。在最近一段时期内,万科股权之争的持续升级,也离不开恒大系的身影。与此同时,从近期恒大系与其余实力机构的比拼中,恒大系的受关注程度也更胜一筹。

  不过,鉴于近期恒大系频繁买入及减持的行动,却逐渐引起投资者的关注。更有甚者,还把恒大系的举动描述为中国资本市场上实力最强的游资。由此可见,作为险资资金,其频繁买入及减持的行动,确实让市场感到惊讶,而此举也受到了保监会的约谈。

  根据最新的消息显示,恒大人寿在今年11月份之后,分别增持了包括栋梁新材、国民技术、中元股份、积成电子、金洲管道等5家上市公司,同时也表态对上述股票进行了增持并计划长期持有,并承诺截至本回复出具日持有公司所有股票均自愿锁定六个月。

  不可否认,近期恒大系的举动,确实显得动作太频繁。然而,在此之前,恒大系对部分上市公司的持股比例控制在5%的举牌红线之下,或试图规避因举牌而陷入半年内不可以卖出股票的困局。

  不过,根据证券时报网的资料显示,从近期恒大系减持的多家上市公司情况来看,其对不少上市公司的投资情况,并不是太乐观,且部分不存在大幅盈利的情形。由此一来,其频繁买入及减持的行为,似乎并未为其带来较丰厚的投资回报率。

  但,很明显,作为险资机构,恒大系的举动会牵动着市场各方的神经,而其近期的投资举动,似乎存在偏离服务主业的问题,同时也似乎偏离了“保险姓保”的核心。由此一来,经过保监会约谈事件之后,恒大人寿对今年11月份之后增持的股票,采取了自愿锁定六个月的最新动作,实际上也释放出其做好积极引导市场价值投资、理性投资的信号,而其之前短期投机的行为,也确实给市场带来了不那么好的影响。

  或许,在时下资产荒的大背景下,作为现金流较好的恒大系,也急于在二级市场上寻求更好的优质资产,试图获得更好的资产保值增值效果。与此同时,似乎借助市场规则的漏洞,来实现规避举牌红线的风险,来提升整体资金的利用率,拟获得更佳的投资效果。

  殊不知,因其动作过于频繁,且险资资金对市场的引导作用产生了一定负面影响,加上保监会的约谈及系列监管动作,也让市场各方紧盯着恒大系的实时投资动作,甚至更注重于恒大系下一步的真实表态。由此可见,对于恒大系的最新动作,确实给了市场一个很好的反思机会,而恒大人寿对增持股票采取自愿锁定六个月的行为,也给市场传递出积极的信号,并减缓了市场对险资资金投机性太强的忧虑。

  不过,从恒大系的系列投资举动来看,也反映出中国股市的游戏规则仍然存在着不少的漏洞,而修复漏洞的工作也显得非常迫切。与此同时,因股市违规成本偏低,却从一定程度上加剧了市场信息不对称等重大风险。

  积极引导长期资金入市,是一个大方向、大趋势。但,对于影响力颇为重要的各类大资金而言,其更需要发挥出积极引导股市价值投资的功能,不能够把长期理性价值投资行为演变为短期频繁的交易行为。由此可见,通过近期恒大系的投资事件,实际上也为部分存在投机色彩的大资金大机构敲响了警钟,而充分发挥其理性投资的意识,积极引导市场的价值投资行为,这才是最终的出路。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017