注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

南坡A遭遇宝能系“搅局”,背后的警示是什么?  

2016-11-18 07:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南坡A遭遇宝能系“搅局”,背后的警示是什么?

  此前的万宝之争,让宝能系名声大噪。如今,在万科股权之争中,随着恒大系的杀出,宝能系也似乎逐渐淡出了市场投资者的视野。但,实际上,通过之前的大举布局,宝能系已经在万科股票身上获得了丰厚的浮盈,而目前看来,宝能系的积极投资策略,看似激进,但实际上还是为宝能系带来了巨大的回报预期。

  或许,时至今日,万宝之争已暂时喘了一口气。但,近期南坡A的人事变动风波,却又一次把宝能系推向了舆论风波之中,而这一次,也被市场认为是宝能系的第二场战局。

  实际上,无论是万科A还是南坡A,这些上市公司都似乎具有一个共同特征,即其股权结构比较分散,而第一大股东长期处于持股偏低的状态之中。

  从相关资料获悉,宝能系合计持有南坡A的股份高达25.05%,而自其投资布局以来,已经牵涉到五次以上的举牌行动。至于此前备受关注的万科A,宝能系在万科A持股情况中,也持续保持较高的持股比例。

  近日,南坡A的一份股权激励计划,把争议事件推向了高潮。然而,随着双方争议的加剧,却最终演变为南坡A多个核心高管的集体辞职事件,这无疑会对上市公司正常运作构成深刻性的影响,而上市公司股东的切身权益也会受到冲击。

  我们暂且不论南坡A高管集体辞职的后续风波,但就此次事件来看,其背后却给我们带来了不少的警示。

  从此前的万宝之争,到现在的南坡A高管辞职事件,归根到底,还是上市公司还没有真正意识到上市这一把“双刃剑”的潜在风险。

  本以来,企业成功上市,会获得品牌宣传效应,而且还会获得接连不断的再融资需求。然而,当企业上市之后,无疑是把自身企业放置到公众监督的范围之内,而对于一些股权结构比较分散,且长期属于优质型的上市企业而言,其更可能在价值低估的时候,遭遇到外部资本的强行入局,而最终更可能引发上市企业控制权的争夺。

  很显然,控制权的得失,对一家上市企业,尤其是一家优质型的上市企业来说,是相当关键的。换言之,一旦企业控制权落到了别人的手上,则如同把企业的命运交托给其他人,这不仅对企业的正常运作构成影响,而且还会影响到企业股东的切身利益。稍有不慎,优质企业也可能会因控制权的丧失,而逐渐沦落为一家衰落型企业,加速了企业发展拐点的到来。

  事实上,近年来,险资资金的大举布局,已经逐渐引起了我们的重视。其中,以宝能系、恒大系作为主导的险资资金而言,其投资布局的行为甚至可以用“激进胆大”来描述。

  然而,正因为资产荒的持续上演,加上中小险企转型压力的加大,却促成了险资资金的积极投资行为。

  此前的万科股权之争,其最终结果,让万科股票市值得以提升,同时也让万科这一家优质企业的价值得到了市场的挖掘。与此同时,通过这一次“股权之争”,也给宝能系、恒大系等相关实力资金带来了巨额的浮盈。

  但是,在外部资金的强行入股影响下,却对上市企业的控制权、经营模式等构成了深刻性的影响。有时候,大资金入股这类优质企业,其本意在于获得长期的财务战略投资需求,但当这一种强行入股模式显得不那么“单纯”之际,则足以冲击着优质企业原本的发展模式,甚至重构原本的管理团队、组织架构等,给未来企业的盈利预期构成了不确定风险。

  时下,大资金大机构的频繁异动,引起了一些股权结构分散,却质地优良的上市企业的担忧情绪。确实,面对这些大资金的强势入场,却时刻考验着上市企业的风险防御能力,以及企业的危机应急水平。在此期间,企业控制权的得失,无疑是最直接、最核心的看点。

然而,对于部分大资金的强势进入,难免会引起上市企业的不安与恐慌。究其原因,一方面,是新进实力大股东的观念注入,与以往企业管理团队的观念明显不同,由此影响到企业的正常运作;另一方面,则在于部分新进大股东的投资目的并不单纯,却已不属于财务上的投资行为,而更有甚者,可能借助同行业的大举布局,逐渐进驻董事会,来逐渐获得更长远的战略性布局目标,而这一举动,往往会对企业的控制权、企业的正常运作构成直接性的威胁。

  由此可见,通过近年来的系列股权之争事件,上市企业更应该注重企业控制权的重要性。换言之,上市企业更需要提升自身的风险防御能力,提升自身的控制权水平,而当外部资金强势进入之际,也能够很好地保护好自身企业的控制权,抵御住外部资金的冲击压力。

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017