注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

解决IPO堰塞湖,不宜用力过猛!  

2016-11-23 07:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决IPO堰塞湖,不宜用力过猛!

  IPO堰塞湖现象,是一直困扰着市场发展的主要问题。多年来,市场多方试图着力解决好IPO堰塞湖的漏洞,但似乎并未有显著性的成效,而这对于苦苦等待的排队企业而言,也是一种难言的煎熬。

  根据数据统计,截至今年1110日,存量企业的数量为790家,其中已经过会的有62家,未过会的则有728家。由此可见,就目前的状况来看,IPO堰塞湖的问题依旧严峻,而如何疏导IPO堰塞湖,或如何从本质上解决好这一个重要问题,就显得非常迫切。

  对于一家申请发行上市的企业而言,往往需要经历一系列繁杂的过程。其中,就包括了受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项补充等。

然而,对于符合条件及准入门槛的企业来说,其发行上市进程也并非可以一帆风顺。

究其原因,对于企业而言,既要看企业自身的各项指标可否达到相关的要求,而且也需要当时市场环境的配合,如遭遇到去年股灾期间的IPO停发事件,则对急于发行上市的企业而言,无疑是一种直接性的冲击。除此以外,在企业排队过程中,也需要及时提供更新的材料,而期间某一项指标不达标,则很容易影响到其后续的发行上市步伐。由此可见,一家企业要想实现发行上市,也并非一件易事。

  一般而言,解决IPO堰塞湖的问题,会有不同的处理方法。

其中,加快企业IPO的核准速度,提升发行节奏,是一种比较有效的方式。但是,在IPO发行节奏明显加快的过程中,更需要考虑到市场自身的承受能力,市场环境的好坏直接影响到IPO发行的频率。

  实际上,自今年11月份以来,A股市场IPO发行节奏骤然提升,而从11月份单月的情况来看,基本上维持在每周核准一批次的速度,较以往有着显著的提升节奏。

  具体而言,从1149IPO核准,到111115IPO核准,再到111814IPO核准,本月累计核准的IPO数量达到38家,而期间累计筹资规模超过200亿元。

  按照如此核准速度,料790家的存量企业,有望在一年半左右的时间得以消化,从而快速解决掉IPO堰塞湖的问题。

  但,对于市场而言,最关心的,并非如何快速解决掉IPO堰塞湖的问题,而是关心市场可否承受住如此频率的发行节奏。退一步来说,一旦股市阶段性赚钱效应得不到延续,则意味着新增流动性的涌入力度已经无法抵御住IPO及再融资的抽血压力,这对市场而言,也就是投资信心的直接冲击。

  时下,A股市场采取的是IPO新规,最直接的目的就是取消预缴款申购,大大提升资金的利用率水平。与此同时,结合市值配售原则,实际上大大减缓了新股发行对股市资金的分流压力。

  不过,股市终究还是需要资金的推动,而资金源源不断的推动力量,则更取决于市场投资信心的修复程度。时下,虽然市场仍然可以承受住IPO发行节奏提速的压力,但一旦股市赚钱效应削弱,伴随大盘股IPO的逐渐到来,则其对市场资金的分流影响还是不可小觑的。

  很显然,在当前具有近3000家上市公司的A股市场来说,要实现市场齐涨齐跌的局面,其实现难度已经很高了。但,资金往往具有逐利性,即哪里具有赚钱效应,资金就会往哪里去跑,而纵观近年来的市场表现,更多资金往往热衷于新股及次新股领域,而其余股票的交易活跃度却持续低迷,大部分股票的融资与投资功能受到了影响。

  在笔者看来,解决IPO堰塞湖问题,不宜用力过猛,更需要充分考虑市场自身的承受能力。很显然,股市赚钱效应的形成来之不易,让股市投资与融资功能获得均衡式发挥,更利于市场的健康发展。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017