注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股最强赚钱效应,“涨幅王”为何频现在这个地方?  

2016-11-07 07:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股最强赚钱效应,“涨幅王”为何频现在这个地方?

  A股颇具赚钱效应?或许,这会让不少投资者感到疑惑。究其原因,对于A股市场而言,长期处于“牛短熊长”的状态,而市场投资者更是离不开“七亏二平一盈”的局面。

  然而,对于细心的投资者,或许有着不一样的看法。实际上,纵观整个A股市场表现,虽然近年来股市仍离不开以存量资金作为主导,但正因为这样的大环境,也促使更多的资金关注到新股,乃至次新股的投资领域,而这样一种局部性的赚钱效应,也导致市场的财富分配显得不那么均匀。

  事实上,鉴于近年来A股市场的新股,乃至次新股的炒作行为,确实可以用“疯狂”二字来形容。

  一方面,是近年来不少新股成功上市之后,就得到市场的大规模炒作,接连上涨超过一倍的现象普遍存在。至于部分次新股的表现,更是以彪悍的走势展现给市场投资者,更有甚者在短短的交易时间内,股价较发行价出现了超过10倍左右的巨大涨幅;另一方面,则是前期新股发行监管红线落地之后,不仅没有对新股的炒作起到很好地抑制,反而还加剧了部分新股的爆炒力度,加大了市场局部性的投机热情。

  由此可见,与A股市场大部分股票沉闷的市场表现相比,新股乃至次新股的亮丽表现,却让少数投资者获益丰厚,同时也让发行人以及部分大资金大机构获得了阶段性的暴利机会。或许,对于近年来A股市场新股乃至次新股的爆炒行为,也可以称得上A股市场最具强烈赚钱效应的情景了。

  然而,值得思考的是,虽然A股市场“涨幅王”频频出现在这个投资领域之中,但真真正正得以顺势而为,获得暴利的投资者,却是极为少数。

  在实际情况下,通过一级市场成功打新的券商、部分投资者等投资群体,可以借助网上中签,新股中签后全额缴款等程序,实现财富的增长,以享受新股爆炒的过程。至于拥有原始股的极少数投资群体,则在新股热炒的过程中,获得更为丰厚的利润。由此可见,若从持股成本的角度来看,原始股东通过一级市场的成功发行,已经颇有斩获,而后借助二级市场的再度爆炒,其利润也呈现出倍数式的增长,其暴利程度是何等疯狂。或许,对于不少企业来说,不惜代价申请国内IPO的主要动机,还是抵受不住巨大的赚钱效应、财富效应的诱惑。

  很显然,就目前而言,国内IPO堰塞湖的问题非常严重,而企业排队IPO的过程中,又很容易受到一些原因,如报告期业绩下滑、财务资料不达标或未能够及时更新等因素,而影响到企业IPO的进程。与此同时,作为发审委这一道重要的关卡,往往也是对企业IPO起着至关重要的影响,而成功上市者,还是为数不多,甚至寥寥无几。

  然而,近年来,我们似乎发现一个规律,即使企业IPO是何等艰辛,却无法压制企业申请IPO的热情,且IPO排队企业数量有逐步增长的趋势。由此可见,这一现象的出现,一方面体现出目前国内融资渠道过于狭窄,企业很难获得较好的融资渠道;另一方面则体现出国内新股的爆炒效应,容易促发巨大的赚钱效应,而随着企业成功上市,上市企业市值也随之飙升,而对于一家企业而言,一旦实现成功上市,则其短期内所创造的财富市值,或许可以超越其数年,乃至数十年的发展成果。而后,在企业市值膨胀之际,一系列的扩张欲望,一连串的套现行为,也可能随之而至,而国内股票市场也在反反复复创造出这一系列的财富暴涨奇迹。

  但是,在一轮赚钱效应,造富效应的背后,还是离不开接盘侠的身影。起初,上市企业在一级市场的发行市盈率仅有不到23倍,而后经过二级市场的疯狂炒作,其在二级市场的市盈率却飙升至780倍,乃至上百倍的水平。殊不知,在新股接连“一字”涨停板的过程中,普通散户基本上无缘参与到这场暴富游戏之中,而后当散户得以参与炒作,股价却往往处于历史高位,其股票价格已经远远透支其未来数年,乃至十余年的盈利预期。由此一来,具有成本优势者,往往获得了丰厚的投资回报,而成本偏高者,却往往处于豪赌运气的过程。

  或许,对于新股乃至次新股的爆炒,既有其发行市盈率偏低,机构投资者成本偏低的原因,又有其股性活跃,概念较齐全的优势。由此一来,在新股乃至次新股流动性处于持续活跃的状态下,部分资金,尤其是激进型游资,或许更愿意豪赌其短期性的投机机会,而后又在短期内完成套利的过程。然而,在此期间,不排除上市企业配合资金的炒作,而频繁发布概念性的利好消息,以推动股价的持续飙升。但,华丽的题材,终究还是要看企业的真实基本面,而一旦其股价严重透支掉企业自身的真实价值,则最终还是离不开漫长的价值回归过程。

  由此可见,在A股最强赚钱效应的背后,真正的赢家还是极少数的人。至于缺乏成本优势、资金优势乃至信息优势的投资者,还是要理性分析,谨慎对待,否则豪赌错误,还可能会深陷套牢的困局之中。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017