注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

化解A股僵局,解铃还须系铃人?  

2016-11-08 07:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解A股僵局,解铃还须系铃人?

  最近一段时期,A股市场表现分化。一方面,是以沪市为首的主板市场呈现出高位窄幅震荡的格局,且市场量能水平迟迟未有提升一个台阶的迹象;另一方面,则是创业板市场的接连回落,在此期间,以乐视网为核心的创业板权重股票的下行,也加速了近期创业板市场的疲软走势。

  主板与创业板市场之间的分化表现,实际上还是离不开两大市场的权重股票影响。

  其中,以主板市场为例,先有银行、保险、券商这类超级权重股票的顽强护盘,后有煤炭、有色、钢铁权重板块的接连发力,而这一系列的权重股票,对指数的企稳起到直接性的影响。至于创业板市场,近期备受舆论风波冲击的乐视网,其股价也受到了不同程度上的冲击,而作为创业板市场的权重代表,乐视网的破位下行,无疑对整个创业板市场的投资人气构成较大的冲击,而创业板市场的抛压压力也得到了一定程度上地释放。

  值得一提的是,对于当前的市场表现,不仅是主板与创业板之间的表现存在差异化的状况,而且对于市场而言,更关注的是,以沪市为代表的主要指数,何时能够打破多空持续僵持的局面,这或将会直接影响到后续中长期资金的布局进度。

  时下,以沪市为例,指数自年内低点反弹至今,累计上涨幅度已经接近20%。然而,根据以往的情况,对于一个市场而言,当指数自低位区域反弹达到20%附近的位置时,往往属于强弱市场的关键分界线。换言之,如果市场有效突破这一强弱分界线区域,则市场有望进入多头强势行情,反之仍可能延续弱势震荡的表现。

  由此可见,在市场迟迟未能够化解僵局的状态下,场外资金往往处于一种持续观望的态度。与此同时,鉴于近年来国家队资金对部分权重股票,乃至超级权重股票,基本上处于一种高度控盘的状态,则对于这类权重股票而言,其对市场的稳定影响也就显著增强,并或多或少封锁了市场大幅上涨或大幅下跌的空间。

  国家队资金对相关股票的高度控盘,这与之前股灾风波有着莫大的联系。然而,正因为这种高度控盘的状态,却或多或少制约了市场的“市场化”行为,而目前股市从行政干预完全实现真正意义上的市场化主导局面,或许仍有一个反复探索的过程。

  近年来,国家队资金高度控盘,对市场起到了定海神针的影响,然而,在市场大幅下行空间得以封闭的背景下,以恒大系、宝能系为主导的各路险资机构,也开始加速在二级市场上的投资布局,试图获得它们心目中的“优质资产”。

  本以为,紧跟险资投资,其投资安全性会大大提升。殊不知,经历之前恒大系接连的减持行动之后,其波段性的投资行为,却完全出乎了市场的意料。受此影响,之前紧跟险资操作的投资者,也往往因为缺乏信息优势、资金优势乃至成本优势,而陷入至投资进退两难的境地之中。

  事实上,回顾多年来的A股表现,长期持股者艰难获得稳定性的投资收益,而在股市赚钱效应缺乏持续性的环境下,大资金大机构也习惯于波段性操作,试图借助高抛低吸来获得阶段性的投资利润。至于真正践行长期投资的投资者乃至机构投资者,却是为数不多。

  化解A股僵局,解铃还须系铃人,终究还是需要逐渐归还市场的主动权,让市场实现真正意义上的市场化走向,并逐渐提升股市的投资功能,实现股市投资与融资功能的均衡式发展。至于机构投资者的行为,则更需要有针对性地监管与引导,让其起到积极引导股市价值投资的作用。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017