注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

保监会约谈恒大人寿,究竟暗示了什么?  

2016-11-09 07:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保监会约谈恒大人寿,究竟暗示了什么?

  近期,恒大系的举动备受市场的关注。究其原因,就在于恒大系的接连减持行动,而此次减持行动距离此前的频繁入股时间点,却间隔不长。由此一来,针对近期恒大系的频繁异动,也让市场对恒大系是否存在违规投资感到担心。

  事实上,纵观最近一段时期的市场数据,在恒大系入股的多只上市公司中,其中不乏多家持股比例占流通股本4.95%左右的情况。而且,对于上述的持股情况,险资也恰到好处地把持股比例控制5%的举牌红线之下,由此也避免了因举牌而陷入至半年内不能够卖出股票的尴尬境地。

  但,需要注意的是,在恒大系的投资过程中,其似乎并未很好地落实价值投资的理念,乃至长期投资的需求。在此期间,我们可以关注到,在其近期的持股情况来看,也对部分上市公司,如梅雁吉祥、积成电子等进行了减持的行动。与此同时,对比前几个月的数据,恒大系似乎也在市场不知不觉中退出了之前布局的上市公司,而从相关上市公司的前十大股东名单中,也没有发现到恒大系的身影。

  对于恒大系频繁的异动表现,从其具体的投资操作中,对于部分涉及减持的上市公司,其在之前的投资入股过程中,也并未触及到举牌的红线,由此也很好规避了因持股触及举牌红线,而陷入6个月内不能卖出股票的局面。但,因恒大系涉及的资金规模庞大,对于其近期的频繁异动表现,似乎给市场产生一种质疑,即其是否依靠自身的信息优势、集中资金优势来达到阶段性套利的意图呢?而其近期的投资操作又是否符合各项的规则呢?不过,不可否认的是,在恒大系接连异动的背后,实际上已经引起了保监会的关注。

坚持“保险姓保”,这是险资行业发展的核心。与此同时,从近期险资新规的要求来看,不仅规范了险资机构及其非保险一致行动人的重大投资行为,并要求进行备案及强调新增投资部分需要使用自有资金等,而且还对万能保险等人身保险产品的风险保障水平给予提升,同时也对部分中短存续期的业务给予了整顿与完善,并给出了5年的过渡期。

由此可见,从近期保监会的举动来看,似乎给市场传递出一个明确的信号,即险资行业需要坚守“保险姓保”的核心,同时也注意到近年来各路险资机构的激进型投资举动,似乎通过新规来规范险资资金的投资去向,降低可能发生的不必要的系统性风险。

  时下,随着前期保费高增长收入红利期的逐渐改变,加上资产荒及人民币贬值等因素的影响,带给险资机构,尤其是中小险资机构的压力还是不可小觑的。或许,站在中小险资机构的角度思考,面对当下诸多的压力,它们可能急需要进行转型来降低以后的发展压力,甚至借助当前的资产荒大环境,且在二级市场上进行激进型的投资布局,试图借此契机完成华丽的转型。殊不知,这样的举动,还是存在不少不可预判的风险,而更有部分险资,还可能动用高杠杆的工具来进行豪赌,其背后的风险还是不可小觑。

  有消息指出,保监会约谈恒大人寿,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,这确实给其余险资资金的投资举动敲响了警钟。与此同时,经历了此次保监会的举动,实际上也暗示了未来保监会会进一步强化对保险资金的投资监管,此举对险资机构的投资去向,还是具有不可小看的影响。

  但,需要注意的是,保监会此次举动并非禁止险资资金投资股票,而是期待险资资金能够落实长期稳健投资的原则,让其对市场起到一定的积极引导作用,而不是把长期投资变成了短期投机,带坏了市场的投资风气。

  或许,在监管压力下,以恒大系为主的各路险资资金,其未来的投资战略会有所调整,而其此前频繁投资异动的举动,也将会有所收敛,此举对市场的健康发展,还是具有一定的中长期积极性意义。但,市场赚钱效应还是依靠资金的推动,而面对险资资金未来或不那么激进的投资策略,谁有能力接过险资的大旗继续引领市场的前行,则仍需要继续观察。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017