注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

注册制改革不能把股民吓跑了!  

2016-02-15 21:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制改革不能把股民吓跑了!

  最近几年,市场谈及最多的话题,莫过于注册制改革。不可否认,沿用了十多年之久的核准制度,其潜在的漏洞问题正在不断地突出,而期间产生的权力寻租、暗箱操作等乱象,更是扰乱了市场正常的运行秩序。对此,站在市场长远健康发展的角度去思考,沿用多年的核准制度应该需要进行一次本质性的改革,取而代之的,就是近年来我们频繁提及的股票发行注册制度。

  按照以往的流程,针对注册制度的推出,需要建立在《证券法》的修订与完善的基础之上,而后再行逐步完成注册制度的改革进程。不过,回顾最近半年多的股市表现,却完全打乱了《证券法》修订的节奏。期间,《证券法》的修订工作还不得不陷入了阶段性延迟的状态。由此可见,如果依靠于先修法、再出政策的流程,注册制改革可能需要到明年之后才有望推出。

  鉴于此,先出政策,后修法的提案得到了上层的认可。受此影响,注册制改革终获得人大常委会授权。其中,按照相关的决定内容显示,实行股票发行注册制度,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案,该决定自201631施行,期限为两年。换言之,IPO注册制改革授权决定将会在下月起施行。

  注册制度的实施,无疑是一种必然趋势。但是,在实际情况下,注册制改革却令市场谈虎色变。甚至,每逢市场传出注册制推出的传闻时,市场却以下跌反应,这充分反映出市场对注册制度推出的焦虑。

  其实,从本质上分析,注册制度的本质是不会对上市公司的申报材料进行实质性的审核。简而言之,只要企业申报材料符合相关要求,把该披露的信息全部披露出来,则企业最终可否上市,就完全取决于市场的判断了。在此期间,中介机构与监管机构的职责就备受关注,甚至可以认为是注册制度改革的核心看点。

  显然,借助市场化的改革来化解以往核准制下“权力寻租”、“暗箱操作”等乱象,将会是一个最有效的方式。但是,在注册制度真正推出之际,其未来会否给市场造成扩容节奏的加剧、以及会否加快实现市场优胜劣汰等功能,将直接影响着注册制改革的效果。

  然而,在现实情况下,因A股市场的市场环境并不健康,相应的法律制度往往会存在着较大的漏洞,由此容易为部分企业创造出牟利的空间,甚至会出现机构、企业联合牟利的问题。因此,在此市场环境下,A股市场盛产不诚信的企业,却引起了市场的共鸣。对此,在注册制度全面铺开之际,其配套措施能否真正落实,且其信披效果、监管水平等可否得到真正地凑效,无疑决定着注册制度在A股市场实施的最终命运。

  市场对注册制谈虎色变,往往体现出市场对注册制度落地的不自信。同时,也反映出市场对未来注册制度的推出并没有抱太大的希望。确实,在当下脆弱的市场环境下,注册制改革的推出并不适宜操之过急,而在市场对注册制推出缺乏自信的大背景下,却强行实施注册制的改革,将会进一步打击市场的人心,给市场造成不必要的波动风险。

  就目前而言,笔者认为,注册制度推出需要有一个健康良好的市场环境给予配合。与此同时,更需要加快《证券法》的修订与完善工作,及进一步强化注册制配套措施的全面落地。否则,盲目推行注册制改革,往往很难达到预期的改革效果。

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017