注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

刘士余明确表态注册制必须搞,背后有何深意?  

2016-03-13 20:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘士余明确表态注册制必须搞,背后有何深意?

  本月12日,新任证监会主席刘士余首次亮相记者会,并针对多个关键话题进行了回答。其中,针对注册制的话题,刘士余却明确表态称“注册制是必须搞的。但是,至于怎么搞,要好好研究。”与此同时,他还明确表示注册制是不可以单兵突进的。

  值得一提的是,对于注册制改革的问题,他还强调了一些看法,如注册改革需要一个相当完善的法制环境,且配套的改革需要相当的过程、相当长的时间。与此同时,还强调了必须实施秉承保护投资者合法权益的真诚理念,对发行人披露内容进行严格的真实性审查,而对于将来实施的注册制,不能放松,必须加强。

  那么,刘士余明确表态注册制必须搞,背后到底有何深意呢?

  实际上,按照相关规定,我国股票发行注册制改革授权的时间点自今年31日起施行,且设定了两年的授权期限。由此可见,对于注册制的改革,并不是意味着从今年31日就正式实行,且设定了一定授权期限的过渡期。对此,也从某种程度上回应了刘士余“配套的改革需要相当的过程和相当长的时间”的表态。

  此外,值得注意的是,纵观最近三年的政府工作报告,其对注册制改革的表述却有着较大的变动。

  其中,在2014年的政府工作报告中,报告首次提出了“推进股票发行注册制改革”。到了2015年,政府工作报告提出了“加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革”。由此一来,注册制改革的预期显得愈发强烈。

  然而,在今年的政府工作报告中,报告却并未提及注册制。但是,从“十三五”规划纲要草案中,我们却发现其出现了“创造条件实施股票发行注册制”的表述。对此,“创造条件”的描述就足以引发市场的深入思考。

  按照笔者的观察,时下当属注册制改革授权正在施行的时点,但因存在两年的授权期限,由此也为注册制推出带来了“创造条件”的时间与空间。因此,在此期间,就是要大力完善配套改革的关键时点,如法律制度的建设、配套措施的完善以及市场环境的改善等,进而从本质上为注册制改革完成“创造条件”的关键步骤。

  最后,当配套改革得以完善之际,注册制改革将有望正式推出。但是,就目前的推进进度来看,年内推行注册制的难度相对较高,但按照刘士余的表态,注册制改革还是要必须搞的。

  2001年以来,我国正式采取股票发行核准制。按照基本概念,股票发行核准制,主要指发行人在发行股票的时候,不仅需要充分公开企业的真实状况,而且还必须符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件。但是在此发行模式之下,仍需要对发行人是否符合发行条件进行实质性的审核。

  时至今日,股票发行核准制已经在国内股票市场沿用了十多年之久,其潜在漏洞已经逐渐显露。但是,从另一种角度去思考,在股票发行核准制模式下,发审委是把控企业发行成功与否的关键性关卡,即使其可能会存在权力寻租、暗箱操作等问题,但其却在长期以来,起到了阻挡大量质量偏差的企业实现发行上市的作用,从而在本质上稳住了A股市场上市公司的整体质量水平。

  股票发行注册制是市场化程度最高的发行制度,同时也是市场化改革的必经之路。但是,与股票发行核准制相比,注册制的本质是要求发行人将依法公开的各种资料完善、真实、准确地向证券主管机关呈报并且申请注册,而其核心就在于并不会对发行人是否符合发行条件进行实质性的审核,而是进行形式上的审查。对此,强调信披就显得相当关键,而中介机构是否尽职尽责去履行义务以及监管机构是否实时有效去实现事中事后监管,就是注册制模式下最为重要的环节了。此外,在注册制改革全面铺开之际,更需要拥有充分有效的法律制度护航,为注册制改革创造出坚实的法制基础。

  由此可见,在当前注册制改革授权施行的关键时间点内,配套的改革进度将显得至关重要。与此同时,更需要注重市场环境的改善,以确保注册制改革获得持续稳定的市场环境给予支持。

  当下,对于刚经历了一轮大起大落风波的A股市场而言,现阶段并不具备实行注册制的市场基础以及配套基础,任性推行注册制度显然是要不得的。至于A股市场注册制改革的重要任务,还是需要有一个相对漫长的准备过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(4651)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017