注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

证金公司的重要举动,对股市真正的影响有多大?  

2016-03-20 21:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证金公司的重要举动,对股市真正的影响有多大?

  据了解,在今年318日晚间,证金公司发布公告称,自今年321日起,中国证券金融公司恢复转融资业务182天、91天、28天、14天以及7天等五个期限品种,并下调各期限转融资费率,具体分别调整为182天期的3.0%91天期的3.2%28天期的3.3%以及14天期和7天期的3.4%

  实际上,针对此次证金公司的重要举动,主要体现在恢复5个期限品种的转融资业务以及下调各期限的对应费率。

  其中,鉴于前者,自148月调整之后,转融资业务仅有182天期的品种在进行,而此次恢复5个期限品种的转融资业务,确实具有不一般的意味,但其反映出来的本质意义,或在于借此完善市场的融资融券交易功能。鉴于后者,本次下调了各期限的对应费率,一方面在于迎合了近一段时期的降息大趋势,同时也利于降低部分券商的整体融资成本;另一方面,则借助降低各期限转融资费率,以达到提振业务、激活市场的目的。

  事实上,经历了最近几年的迅猛发展,沪深市场融资融券业务规模已经得到了快速地壮大。其中,以两融余额规模为例,147月前后,该业务规模仅有4500亿元的水平,而到了15年初,则攀升至1万亿关口。到了去年6月上旬,沪深两融余额规模已经攀升至2.27万亿的水平,短期内实现了迅猛发展的目标。

  然而,自去年6月中下旬以后,沪深两融余额规模却出现了快速下滑的迹象,而截至今年317日,沪深两融余额仅录得8396.05亿元,已较156月最高峰值下滑过半。

  值得一提的是,即使近年来两融余额规模发展速度异常迅猛,但还是处于两融交易结构发展失衡的状态。具体表现为我国融资业务迅猛壮大,但融券业务却未能得到快速崛起,而目前我国融券业务占比总体比例依旧极低。据不完全统计,按照国外成熟市场的发展状态,其融券业务约为融资业务四分之一的水平。

  但是,鉴于A股独特的市场环境,融券业务尚不具备大举发展的条件,而根据去年8月初沪深交易所对融资融券交易实施细则的修改,已将融券操作T+0更改为T+1的模式,此举进一步强调了维护市场的稳定性,而融券业务的发展也再度受压。

  针对此次证金公司的重要举动,其恢复的只有转融资的业务,且结合下调各期限费率的举措,其实际上即强调了持续稳定市场的目的。或许,换一种角度去思考,在现阶段证金公司做出了这样的举动,也或多或少暗示了当下的市场点位基本具备了中长期价值投资的需求。

  不过,笔者认为,对于此次证金公司的举动,其对市场的心理影响将大于实际影响。

  究其原因,一方面在于经历了前期轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的过程之后,普遍投资者的炒股心态已经得到了较好地修正,普遍投资者的投资情绪还是偏向于谨慎,而场内加杠杆炒股,其对市场的诱惑力已经大不如前;另一方面则在于目前不少券商的资金还是处于相对充裕的状态,而此次证金公司的举动,较难起到立竿见影的效果,其本质意图还是在于完善市场的融资融券交易功能,以让市场逐步重归理性的发展轨道之中。

在近一周时间内,A股市场出现了明显的异动表现,且股市日均成交量能有逐步活跃的迹象。如今,随着证金公司这一重要举动的出台,虽然其对市场实质利好作用不会太显著,但也会给中短期股市的持续活跃带来了一定的外力推动影响。因此,对于当下的市场环境而言,期盼牛市归来,或许并不太实际。但迎接中级反弹行情的出现,还是可以期待的。

 

  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017