注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

又见3000点,A股具备“由熊转牛”的条件吗?  

2016-03-21 20:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见3000点,A股具备“由熊转牛”的条件吗?

  或许,我们过多沉浸在熊市的氛围之下,逐渐形成了一种根深蒂固的熊市思维。然而,熊市思维的可怕之处,就在于股市已经完成了“由熊转牛”的过程,但投资者依旧沉浸在熊市思维的状态之中,由此容易导致投资者产生一系列的踏空行为。

  对于最近两年的A股市场,我们经历了股市“由熊转牛”,而后到“由牛转熊”的过程。然而,因期间股市完成牛熊转换的周期过于短暂,容易导致更多投资者无法适应市场环境的变化。换言之,在此期间,如果投资者采用错误的思维进行操作判断,则带来的操作后果也是不堪设想的。

  进入2016年,中国A股起初经历了熔断机制匆匆落幕的沉重冲击,由此导致股市接连的非理性暴跌。之后,又经历了香港“股汇双杀”等事件的不利影响,最终促使中国A股的投资信心降至了冰点,而A股也于今年年初创出了156月以来的调整新低点,而期间股市累计最大跌幅更是接近50%

  实际上,对于市场来说,其本身的顶底也是具有一定的不可预测性。但是,对于任何一个市场而言,却离不开一个规律,即“涨多了就会下跌,跌多了就会有反弹”。回顾最近数周的交易时间,A股市场明显印证了这一规律。

  时至今日,以上证指数为例,自2638低点反弹以来,其累计上涨空间接近400点,累计最大涨幅达到14.5%。值得一提的是,经过了多日的反复震荡,市场终于在321重新收复3000点整数关口,而原来的强压位置,也逐渐变成了强支撑位置。或许,可以认为,市场收复3000点整数关口,具有不一般的战略性意义。

  时下,市场又见3000点,那A股具备“由熊转牛”的条件吗?

  纵观以往的历史,A股市场实现“由牛转熊”的目标会显得比较轻松,但完成“由熊转牛”的过程却显得比较艰难。或许,这也是中国A股牛短熊长的真实写照。

  实际上,衡量一轮上涨行情的性质,既要观其自低点反弹以来的力度,又要观其反弹过程中的量能配合程度。与此同时,更需要观其潜在的新增流动性涌入预期以及预期政策推动影响等因素。

  一般而言,市场自底部反弹达到20%以上的幅度,我们可以定义为中级反弹行情。然而,当市场有效站稳半年线乃至年线上方的位置时,此时的市场初步具备“由熊转牛”的条件。

  就目前而言,以上证指数为例,自底部反弹以来,累计上涨幅度接近15%,仍未能够达到20%的幅度。换言之,当前的市场最多定义为中级反弹的性质,而目前市场距离半年线的位置还有近200点的位置。因此,对于目前市场而言,距离“由熊转牛”的目标仍然存在一定的距离。

  但是,对于目前A股的政策环境以及市场环境,似乎有稍微回暖的迹象,由此也给短期的股市回升创造了良好的预期。

  其中,鉴于前者,近期既有周行长表态希望更大比例储蓄进入股本市场,又有证金公司出招提振市场,并恢复5个期限品种的转融资业务以及下调各期限对应费率等举措,给市场创造出阶段性的良好政策环境;鉴于后者,在市场新增流动性涌入预期有所回暖的趋势下,却引发了更多资金回流至A股市场。此外,仍不排除部分资金从楼市转移至股市,由此为股市带来了一定的新增流动性补充。

  值得一提的是,对于前期备受热议的注册制以及战略新兴板,其推出时间有望再度延迟,同样为市场带来了阶段性喘息的机会。其中,据资料显示,在“十三五”规划纲要中并未出现战略新兴板的字眼,同时在纲要中也强调了“创造条件实施注册制度”,并未强调注册制度需要加快推进等表述。

  从整体上分析,在A股市场内外部环境相对稳定的大背景下,也给短期市场的活跃奠定了基础。

  笔者认为,经历了最近一段时期大起大落的走势之后,A股市场基本获得了难得的喘息机会,目前已基本具备了中级反弹的条件。但是,对于股市实现“由熊转牛”的条件,仍然需要慢慢积累,而市场投资信心也需要有一个逐步修复的过程。

 

  

  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017