注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

*ST博元被终止上市,意味一个时代的落幕?  

2016-03-22 22:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*ST博元被终止上市,意味一个时代的落幕?

  近日,*ST博元被终止上市的新闻,备受市场的热议。实际上,对于*ST博元来说,它不仅是今年首家退市的上市公司,同时也是首家因重大信息披露违法而终止上市的上市公司。

  根据资料显示,*ST博元在20112014年期间,多次伪造银行承兑汇票,虚构用股改业绩承诺资金购买银行承兑汇票、票据置换、贴现、支付预付款等重大交易,并披露财务信息严重虚假的定期报告,虚增资产、收入、利润等财务信息。受此影响,20146172015327期间,*ST博元先后遭遇立案调查及被依法移送至公安机关的处理。此后,在去年525日,*ST博元的股票也被暂停上市。

  今年321日,上海证券交易所宣布了*ST博元正式终止上市的决定,并将于本月29日股票进入退市整理板。对此,*ST博元距离正式终止上市的时间也为期不远了。随着*ST博元的终止上市,也将会给中国证券市场带来重大性的影响。

  纵观中国证券市场的历史,“股市不死鸟”当属一个长期依存在中国证券市场的特殊现象。

  事实上,自2001年以来,从PT水仙开始,到后来的*ST长油、*ST国恒,中国证券市场累计退市的股票家数却不足百家。

  值得一提的是,在上述退市股票中,因触发财务指标退市的股票家数仍然占据一定的比例,但整体退市情况依然不大乐观。与此同时,自创业板市场成立至今,仍未出现首家创业板退市股票,整个市场的优胜劣汰功能也遭遇到市场的各种质疑。

  然而,与中国证券市场退市率持续偏低的状况相比,国外成熟市场的整体退市率却是相对偏高。其中,美国纳斯达克市场的年均退市率约为8%,而其余国外成熟市场的平均退市率也达到6%左右,基本实现了上市公司退市常态化的局面。显然,与国外成熟市场相比,我国证券市场的优胜劣汰功能依旧未能得到较好地体现。

  其实,对于国外成熟市场偏高的年均退市率水平,不仅拥有严厉的监管制度以及明细法律法规给予护航,而且还具备着违规成本偏高的市场氛围。换言之,对于部分涉及损害投资者利益的上市公司,一旦遭遇媒体或投资者的举报,则将会对相关的上市公司带来致命性的冲击。

  时下,*ST博元终止上市的命运基本成定局。但是,随着它的终止上市,一系列尚待处理的问题依然有不少,这也时刻考验着市场的治市效率以及治市的智慧。其中,如何提升中小投资者索赔的效率、如何借此契机加快完善民事赔偿机制以及如何加大对违规中介机构的处罚与监管,无疑是此次事件尚待处理的重大问题,

  笔者认为,当下*ST博元股票遭遇终止上市的处理,当属依法治市、强制退市的一个颇具代表性的案例,同时也为其余涉及违规的上市公司起到了敲响警钟的影响。由此可见,此次事件具有了风向标的影响,为日后完善退市机制、强化市场优胜劣汰功能创造了有益的经验,同时也为以后注册制时代强化了配套保障的基础。

  不过,对于A股市场而言,*ST博元的终止上市,还只是A股市场实现真正优胜劣汰功能的一个过程,而真正打破中国证券市场的股市不死鸟神话,从本质上提升股市的整体退市率,仍需要走上很长的道路。但是,对于投资者来说,随着强制退市逐渐“动真格”,必须警惕部分存在退市风险的上市公司,其中包括被中国证监会立案调查的上市公司、连续两个会计年度净利为负值的上市公司以及已发布存在暂停上市风险提示性公告的上市公司等。  

  评论这张
 
阅读(3953)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017