注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

健康的市场环境为何显得特别重要?  

2016-03-30 21:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康的市场环境为何显得特别重要?

  当沪指再度重返3000点整数关口,带给A股投资者最直接的影响,并不是重燃他们新的希望,而是会让他们显得相当迷茫。

  事实上,回顾过去9个月的交易时间,A股市场经历了大起大落的走势。其中,以沪指为例,自其高点下跌以来,其累计最大跌幅高达近50%,市场投资信心降至了冰点。

  然而,对于这几个月的股市异常表现,其下跌的过程并非“干净利索”,而是选择了逐级暴跌的走势。由此一来,在股市逐级暴跌的过程中,盲目抄底者并不少见,而期间国家队资金也一度扛起了救市的大旗,给抄底者吃下了定心丸。

  殊不知,在股市接连非理性暴跌过程中,无论是盲目抄底的投资者,还是前期入市的国家队资金,都纷纷处于亏损的状态之中。至于部分在下跌途中动用高杠杆工具的投机客,其亏损幅度更是惊人。更有激进的投机客,在前一轮非理性暴跌行情中,几乎把自己的本金都亏掉了。

  1561216127,中国A股仅用了7个多月的时间,就从5178高点下跌至最低的2638点,期间累计最大跌幅近半,个股跌幅更是惨烈。

  实际上,虽然这一跌幅水平仍赶不上08年的单边暴跌幅度,但因高杠杆工具全面激活的影响,在股市加速“去杠杆化”“去泡沫化”的过程中,杠杆资金却起到了显著的助跌影响,其对股市的冲击影响力却大大提升,或其冲击力已经超过了08年的时期。

  “成也杠杆,败也杠杆”当属最近一年多来中国A股的真实写照。然而,面对非理性的股市表现,带给股市的冲击影响不仅体现在股民持股市值的缩水身上,还体现在股市改革速度的减缓、证券法修订工作的放缓以及注册制改革的延后等方面。由此可见,在不健康的市场环境下,中国A股要完成实质性的改革任务,尚且处于压力重重的状态,改革进程并不容易。

  对此,对于中国A股而言,要得到实质性的发展,且股市改革得到显著性的提速,还得需要建立在健康的市场环境之上。

  时下,经历了一轮轰轰烈烈“去杠杆化”、“去泡沫化”过程之后,中国股市整体的系统性风险已经大幅降低,而股市的潜在泡沫风险也基本得到了压缩。不过,经历了前期的下跌风波,中国A股基本处于“大病初愈”的状态,而股市健康环境的培育以及市场投资信心的修复,尚且处于一个逐渐恢复的过程,而期待一朝一夕就能够恢复市场元气,或许并不现实。

  因此,笔者认为,对于当前的中国A股,并不期待牛市的再度重启,且重启牛市的想法也并不实际。或许,面对“大病初愈”的市场环境来说,稳定压倒一切。换言之,只有拥有健康的市场环境,才能够让股市改革与发展进程重新走上正轨,才能够让股市的真正价值得到充分地发挥。

  评论这张
 
阅读(5661)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017