注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

解决好这些问题,再谈延迟退休!  

2016-03-07 19:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决好这些问题,再谈延迟退休!

  近年来,“延迟退休”的话题引起了社会各界的激烈争论。然而,随着人社部部长的再度表态,延迟退休或许距离我们真的不远了。

  按照人社部的透露,延迟退休方案有望于年内推出,并向社会广泛征求意见。但是,按照一般的流程,或许再过至少5年时间之后才开始正式实施。

  针对我国拟实施延迟退休的政策,实际上是有着多方面的考虑。其中,有几个问题成为延迟退休的主要影响因素。

  其中,当前我国的法定退休年龄是在1953年规定的,而时至今日,随着我国人口预期寿命的大幅增长,目前我国的法定退休年龄有所偏低。

  再者,与国外成熟国家的退休年龄相比,我国的法定退休年龄却相对较早。其中,更有部分成熟国家的退休年龄已经达到了65岁以上。

  此外,就是考虑到未来我国的养老保险基金的收支压力问题。

  根据数据统计,2015年我国养老保险基金总收入为2.7万亿,而总支出为2.3万亿,当期结余为3000多亿元。与此同时,从目前我国养老保险基金的累计结余来看,目前已经达到了3.4万亿左右的水平。由此可见,在现阶段我国并不存在缺口的压力,但是随着人口老龄化的持续加剧,未来我国养老保险基金的收支压力将会显著增大。

  退一步来说,如果延迟退休政策得以实施,那么将会深刻影响着多数老百姓的生活状况。其中,对于70后、80后、90后群体,无疑成为最大的影响对象。

  时下,虽然当前并未出现官方颁布的延迟退休方案,但是从坊间的数据来看,延迟退休或将采取渐进式的方式进行。简而言之,即每年只会延迟几个月的退休年龄,而后在2045年左右,男女或将统一65岁退休。

  那么,针对这一种延迟退休的方式,到底会造成什么样的影响呢?

  其中,谈谈有利的一面。

  随着延迟退休政策的实施,未来我国养老保险基金的收支压力将会得到有效地缓解,同时也有利于与国外成熟国家的退休年龄接轨。此外,随着老百姓退休年龄的提升,或许将会逐渐提升老百姓的投资理财能力,以达到减缓其生活压力的目的。

  实际上,对于任何一项政策而言,都会存在利弊。换言之,既然延迟退休存在有利的一面,当然也会存在弊端的一面。

  谈及延迟退休的弊端问题,或许更深刻影响着普通老百姓的生活状况。显然,这也是实施延迟退休政策之前,国家必须解决好的核心问题。

  其中,在延迟退休政策实施之前,必须解决好“公平”的问题。

  以养老金的替代率为例,以往机关事业单位的养老金替代率达到80%以上,而普通企业职工,则其平均养老金替代率却呈现出持续下降的趋势,而整体替代率水平不足50%,更有甚者低至20%

  在实际情况下,对于普通企业职工来说,他们多数人只是享受着基本养老金,但却很难享受到企业年金、商业补充养老保险等待遇。由此一来,随着他们进入退休年龄,其养老金替代率却是相当低的。

  时下,虽然地方养老保险并轨方案已逐渐出炉,且普遍设定了10年的过渡期,但其最终落实效果仍然有待观察。然而,对于普通企业职工而言,在较低养老金替代率的前提下,还得需要考虑到物价攀升、生活成本高居不下等因素。因此,强调“公平”,减缓养老金收入差距是当下的重要任务。

  再者,延迟退休将会深刻影响到社会的就业问题。

  其中,在现阶段,我国每年的大学毕业生高达700多万,而其余有着就业需求的社会人员数量更是不可小觑。与此同时,随着去产能等任务的深入推进,大量工人存在着安置或再就业的需求。由此一来,我国潜在的就业压力也将会相当沉重了。

  延迟退休政策得以实施,则往往意味着年轻人的晋升发展空间遭到了压制,而在中老龄人长期占据社会工作岗位的大背景下,却从一定程度上降低了社会的效率,不利于我国经济的持续性健康发展。

  然而,这并不是最可怕的,最可怕的莫过于那些年龄介于50岁至65岁之间的群体。在当前竞争压力很大的就业环境下,50岁至65岁的群体往往不具备更好的竞争优势,甚至会让他们陷入长期失业的状态之下。换一种角度去思考,假如在退休之前,某位劳动者因病倒下,则不仅拖垮了整个家庭,而且还可能会让其子女为此背负着巨大的生活压力。

  与此同时,如果按照坊间传出的男女统一65岁退休方案来分析,则对于女性来说,却是一种沉重的压力。

  按照目前的退休年龄设定,男性工人与干部的退休年龄均为60岁,而女性工人的退休年龄为50岁,干部为55岁。由此可见,对于男性而言,延迟退休的跨度并不大。但是,对于女性,尤其是女性工人而言,从50岁延迟至65岁退休,确实是很大的跨度。对此,对女性群体来说,无疑是一种沉重的压力。

  此外,我国长期处于高税负、低福利的社会状态,且国家在民生投入的力度上还是相对偏低的。由此一来,在实施延迟退休政策之际,确实需要从本质上扭转这一尴尬状况,才能够减缓普通老百姓的生活压力,让老百姓也能够享受到国家经济发展的成果。

  笔者认为,虽然我国人口老龄化的速度持续加快,容易加剧我国养老保险基金的收支压力,但是缓解养老保险基金的收支压力,并不一定只采取延迟退休的政策来应对,更可以借助多个渠道来实现养老保险基金的保值增值。其中包括提升养老金投资运营能力、大幅提升国企上缴比例、提升国家财政补贴力度以及缩小各部分不必要的开支等,这也能够减缓养老保险基金的收支压力。

  退一步来说,假如延迟退休政策真的到了非实施不可的阶段,那么也需要进行更具针对性的政策制定,或尽可能采取“弹性退休”等方式来缓解普通老百姓的生活压力。

 

  评论这张
 
阅读(3071)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017