注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

通胀无牛市?这个魔咒还会灵验吗?  

2016-04-10 22:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通胀无牛市?这个魔咒还会灵验吗?

  进入2016年,CPI数据出现了意外的表现。其中,从今年1月份的CPI数据来看,出现了同比上涨1.8%的走势,且创出了最近五个月的新高水平。然而,对于今年2月份的CPI数据,更是出现了超预期的上涨局面,由此加剧了市场对通胀升温的担忧情绪。

  实际上,今年2月份CPI数据的超预期表现,确实引起了市场的广泛热议。其中,根据数据统计,162CPI同比上涨2.3%,较上月上涨了0.5%,且正式宣布了我国CPI数据正式重返“2时代”。但是,对于年内2月份的CPI数据,无论是同比涨幅还是环比涨幅,均呈现出有所扩大的迹象。至于年内3月份的CPI数据,或许会在猪肉价格猛涨的影响下,会引发3CPI数据出现再度上涨的走势,但就目前市场的普遍预期,3CPI的涨幅更可能维持在3%以下的水平,而目前整体的通胀压力还是相对可控的。

  一般而言,3%属于通货膨胀的临界线。简而言之,如果CPI数据维持在3%以下的水平时,则意味着当前的数据并不会给社会带来太多的通胀压力。相反,若国内CPI数据出现了持续飙升,且持续稳守在3%以上的水平时,则就需要引起我们的高度重视了。

  值得一提的是,与我们经常提及的CPI指数相比,核心CPI指数更能够真实反映到宏观经济的运行状况。对此,在不少成熟国家中,它们更愿意采用核心CPI数据对当前的经济发展状况进行研判,以此来制定出更具针对性的政策。

  然而,对于我国来说,因国内仍未对核心CPI有明确的界定,因此也没有足够的数据得以进行详尽的数据分析。但是,以美国为例,它是把燃料以及食品价格剔除之后的居民消费价格指数,来衡量当地的核心CPI数据。

  时下,虽然我国CPI数据仍然处于相对可控的状况,但随着CPI数据的持续回升,未来的通胀压力还是值得引起我们的高度警惕。与此同时,对于股市而言,其过去走势也与CPI数据的高低有着或多或少的联系,而“通胀无牛市”的观点也深入到市场的人心。由此一来,随着未来CPI数据的持续回升,“通胀无牛市”这一魔咒还会灵验吗?

  事实上,对于我国CPI数据的判断,主要取决于八大统计类别的因素影响。其中包括了食品、居住、烟酒、衣着、家庭设备用品及服务、交通通讯、医疗卫生保健以及文化教育娱乐等。不过,在这八大统计类别中,食品以及居住却在这些影响因素中占据着较高的比例。对此,食品与居住因素的价格变动表现,都足以引起整个CPI数据的大幅波动。

  但是,针对这一统计,我们仍需注意到两个关键因素。

  其一、即居住因素的统计,暂以租房价格数据作为主导,但房价涨跌因素并不直接影响到CPI数据的真实表现。

  其二、在2010年,我国已对部分CPI权数进行了调整,其中居住提升了4.22%,食品降低了2.21%。至于烟酒、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通以及文化教育等,均调低了它们的权数占比,但整体调低比例不超过1%

  由此可见,对于CPI数据的涨跌,或许我们并不能单纯依赖于单一数据的表现,来对整个市场作出判断。因此,在实际状况下,我们更需要有更多的分析数据来结合分析,才能够从本质上提升判断的准确率。

  但即使如此,国内CPI数据的涨跌高低,却从某种程度上影响着A股市场的表现。

  纵观历史数据,当CPI数据自底部逐步回升,或自顶部逐步下降的过程中,却会或多或少地影响到股市的运行趋势。

  例如,当CPI数据在一定时期内保持在6%以上的高水平位置运行,却逐渐处于高位筑顶,且逐渐跌破6%的数值时,而同期股市也往往进入高位筑顶的状态,甚至还会出现市场运行重心下移的表现。或许,对于这种表现,既存在政策主导的影响,又存在资产价格反应过度的冲击。但是,在CPI数据处于持续高通胀的压力之下,又会在很大程度上倒逼着货币政策的收紧。随之而至的,就是资产价格的回落,乃至部分企业经营成本及其最终盈利水平的变动。

  “通胀无牛市”一说,虽然不具有完全的参考依据,但却给市场带来或多或少的心理影响。不过,对于A股市场而言,与其说“通胀无牛市”,不如说“高通胀下无牛市”,这种参考意义或许会更为显著。但是,就目前而言,我国CPI数据尚未达到3%的通胀临界线,市场对这种魔咒的忧虑,还是为时尚早了。

  笔者认为,对于当前的A股市场而言,实际上受市场资金面以及内外部政策环境的影响却更为明显。然而,对于之前经历了轰轰烈烈“去杠杆化”“去泡沫化”的股市来说,在杠杆资金撬动影响大不如前的环境下,股市再度走牛,却需要具备更强大的资金面环境及政策面环境来支撑,甚至要再度大幅提升杠杆资金对股市的撬动影响,才得以实现。但就目前而言,这种概率并不大,而当下股市更注重的,还是一个“稳”字。

 

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017