注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

投机市场下做投资,会输得很惨?  

2016-04-13 20:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投机市场下做投资,会输得很惨?

  一直以来,中国股市具备几大典型的特征。其中,机构投资者占比长期低下,是市场各方有目共睹的事实。与此同时,股市波动率较大,市场长期处于“牛短熊长”的格局,却又是家喻户晓的事实。

  鉴于前者,中国股市机构投资者占比长期低下,既与股市自身发展时间长短因素有关,又与中国股市的散户化程度太高有着密不可分的联系。但是,时至今日,中国股市的机构投资者占比仍然处于全球偏低的水平之中,而与我们邻近的港股市场,其机构投资者也基本保持在6065%的水平。至于发展历史更为悠久的欧美成熟市场,其机构投资者占比更是达到了80%以上的水平。

  事实上,对于全球任何一个股票市场而言,机构投资者比例的提升确实需要一个相当漫长的时间。然而,对于长期以散户化为主导的中国股票市场来说,其“去散户化”过程也会显得更加漫长而复杂。

  但是,摆在我们面前的,不仅是中国股市机构投资者占比长期低下的问题,而且是机构投资者比中小投资者投机性更为强烈的现状。

  不可否认,具有资金优势、信息优势、交易制度优势的机构投资者,其往往能够提前获知相关的市场信息,进而提前完成了相应的布局。与此同时,当市场遇到了突发性的情况时,机构投资者却能够很好地利用其交易制度的优势,借助套期保值等手段来降低实际操作风险。相反,对于仅能够依靠于单向做多的中小投资者,也往往只能够借助跟风追涨来获取可怜的投资收益。

  在实际情况下,当部分大资金大机构摇旗呐喊唱多股市之时,往往也很难能够得到市场的普遍认可。然而,当一些颇具影响力的大资金大机构发出这类信号时,却往往离不开其灵敏的市场信息嗅觉。受此影响,在颇具影响力的大资金大机构释放出鲜明的做多或做空信号之际,也往往容易引发其余机构资金的跟风操作,进而引发市场形成合力突破的动作。

  至此,作为不具有资金优势、信息优势以及交易制度优势的中小投资者而言,往往也仅能够依赖于跟风单向做多来获得阶段性的利润。但是,因他们并不具有灵敏的市场信息嗅觉,而其最终可否顺利出逃,锁定利润,却完全取决于中小投资者的贪欲大小。不过,纵观历史,在每一轮明显的单边上涨行情之后,真正能够提前锁定利润,且有效规避后续市场调整杀跌的中小投资者占比却并不多,而更多的投资者,也只能够沦为亏损的状态之下了。

  鉴于后者,股市波动率大,且长期处于“牛短熊长”的格局,这对老股民来说,也是深有体会了。

  实际上,归根到底,股市还是一个财富二次分配的场所。换言之,股市自身并不会大量创造出财富,也不会大量蒸发掉财富,而是实现财富的二次转移。不过,对于中小投资者而言,股市财富二次分配可否显得更加公平,却直接决定着他们生存的时间长短。退一步来说,如果股市财富二次分配并不公平,则对于中小投资者,尤其是部分贪欲很强的中小投资者而言,始终还是离不开被市场收割的命运。

  显然,对于时下的中国股市而言,在股市财富二次分配的过程中,仍然存在一些不公平的地方。与此同时,在不平等的交易氛围下,机构投资者的投机行为却远甚于中小投资者,这却会进一步削弱掉中小投资者在股市中的生存空间。

  由此可见,正因为这一个事实,也间接造就了股市波动率大的现象,最终也离不开股市高度投机的特征。

  “成也资金,败也资金”,其实纵观中国股市的历史表现,当股市出现单边上涨的行情时,各方资金却会蜂拥而至,进而容易形成合力突破的局面,并加速了股市上涨的步伐。同时,若存在部分高杠杆工具的激活,则将会进一步提升了股市的上涨节奏,甚至会逐渐透支掉中长期股市上涨的预期空间。由此一来,对于仅能够依赖于单向做多获取利润的中小投资者来说,留给他们赚钱的时间却是短暂的。

  或许,在现阶段下,中国股市仍属于高度投机的市场。然而,在投机市场之下,如果把投机操作错误当作为投资操作进行处理,则难免会输得很惨。因此,对于中小投资者而言,顺势而为,压制好贪欲,并在市场持续疯狂之际及时锁定利润,这才是出路。

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017